-
Wapres dengarkan keluhan langsung warga korban banjir bandang Agam.
-
Pengungsi minta rumah, lahan, dan biaya pendidikan dipulihkan segera.
-
Pemerintah percepat akses logistik, perbaikan jaringan, dan pencarian korban.
SuaraSumbar.id - Wakil Presiden (Wapres) RI, Gibran Rakabuming Raka, menyambangi penyintas banjir bandang di posko pengungsian Nagari Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (4/12/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran menerima aspirasi warga Palembayan Agam yang tinggal di pengungsian sembari berdialog dengan para korban yang sejak bencana terjadi masih menetap di tenda darurat.
Gibran duduk bersama mereka, mendengarkan secara langsung berbagai keluhan pascabencana. Salah seorang pengungsi, Nofendri, menyampaikan kebutuhan mendesak yang mereka harapkan dapat segera diatasi oleh pemerintah.
“Kami membutuhkan pembangunan rumah yang hancur dampak banjir bandang," kata pengungsi.
Permintaan serupa datang dari warga lain yang mengaku kehilangan lahan pertanian dan kebun sawit akibat tersapu banjir. Kondisi ini membuat mata pencaharian mayoritas warga terhenti total.
Selain kebutuhan rumah dan pemulihan lahan, warga juga menyampaikan harapan agar pemerintah memberikan keringanan biaya pendidikan. Mereka meminta bantuan berupa beasiswa atau pembebasan biaya sekolah hingga ekonomi keluarga kembali stabil.
Nofendri menegaskan bahwa tiga kebutuhan tersebut menjadi yang paling mendesak.
“Kalau tidak punya rumah di mana tinggal, kalau lahan pertanian tak ada bagaimana berusaha, dan biaya pendidikan anak tentu berat. Saya mengucapkan terima kasih atas kunjungan Wakil Presiden, karena baru pertama ini kepala negara datang ke kampung kami,” katanya.
Menanggapi keluhan itu, Wapres Gibran memastikan bahwa pemerintah segera mempercepat pemulihan. Ia menegaskan, perbaikan akses komunikasi, puskesmas, sekolah, jembatan, dan jalan akan diprioritaskan agar distribusi logistik kembali lancar.
“Saya diperintahkan oleh presiden untuk melakukan percepatan pemulihan daerah dalam distribusi logistik bantuan melewati jalur darat, laut, dan udara,” ujarnya.
Gibran juga mengingatkan pemerintah daerah, BNPB, TNI, Polri, dan seluruh aparat terkait agar memastikan kebutuhan dasar pengungsi terpenuhi, termasuk tenda, makanan, serta air bersih.
“Bapak dan ibuk tidak sendiri, pemerintah hadir untuk masyarakatnya,” katanya.
Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan bahwa Agam merupakan daerah dengan korban terbanyak. Kerusakan mencakup rumah, lahan pertanian, fasilitas umum, hingga sekolah.
Dalam kunjungan tersebut, ia menegaskan bahwa pemerintah telah memastikan pemulihan infrastruktur dan kebutuhan dasar berlangsung cepat.
Selain itu, jaringan listrik dan komunikasi mulai dipulihkan oleh PLN dan Telkomsel. Tim Basarnas, TNI, Polri, PMI, dan relawan terus melakukan pencarian korban hilang.
Tag
Berita Terkait
-
Puji Pandji Pragiwaksono Lucu, Gibran Rakabuming Raka Sebut Ada yang Lebih Parah dari Mens Rea
-
Dua Bulan Pascabanjir, Instalasi Farmasi RSUD Aceh Tamiang Mulai Pulih Bertahap
-
Walhi Ungkap Parahnya Bencana Ekologis Aceh Tamiang, Negara Baru Hadir Sepekan Kemudian
-
BNI Bersihkan Masjid Darul Aman Pascabanjir di Agam
-
Alarm Keamanan di Yahukimo, Pangdam Minta Gibran Tak Mendarat: Ada Gerakan Misterius
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
Terkini
-
7 Fakta Pesawat ATR 400 Rute Jogja-Makassar Hilang, Warga Dengar Ledakan hingga Kepulan Asap
-
Viral Warga Padang Jalan Kaki ke Mekkah, Begini Respon Kanwil Kemenhaj Sumbar
-
Kronologi Penemuan Tulang Manusia di Salareh Aia Agam, Polda Sumbar Langsung Evakuasi
-
Polisi Periksa 8 Pelaku Tambang Emas Ilegal di Pasaman Barat, Digerebek di Talamau
-
Bunga Rafflesia Mekar Bersamaan di Agam, Fenomena Langka Awal 2026