-
KKP percepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Sumbar.
-
Proyek Rp 40 miliar ditarget selesai akhir tahun 2025.
-
Serap 100 tenaga kerja lokal, dorong ekonomi pesisir berkelanjutan.
SuaraSumbar.id - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mempercepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) tahap I di 65 lokasi seluruh Indonesia.
Proyek strategis ini ditargetkan rampung sebelum akhir tahun 2025, termasuk di dua titik di Sumatera Barat (Sumbar) yang kini progresnya telah mencapai 15 persen.
Di Sumbar, pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih dilakukan di Desa Katapiang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, serta di Desa Padang Sarai, Kecamatan Koto Tengah, Kota Padang.
Dua lokasi ini menjadi bagian dari upaya pemerintah memperkuat ekonomi pesisir melalui pengembangan infrastruktur perikanan dan peningkatan kesejahteraan nelayan.
Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Media dan Komunikasi, Doni Ismanto Darwin, menyampaikan bahwa pembangunan di dua lokasi tersebut berjalan sesuai rencana dan terus diawasi agar sesuai dengan target waktu dan kualitas.
“Targetnya akhir tahun pembangunan sudah selesai dilakukan,” ujar Doni, dikutip dari Antara, Sabtu (18/10/2025).
KKP menyiapkan anggaran lebih dari Rp40 miliar untuk pelaksanaan program di dua lokasi Kampung Nelayan Merah Putih di Sumatera Barat.
Menurut Doni, pembangunan terbagi dalam tiga kategori utama, yaitu konstruksi bangunan, sarana prasarana rantai dingin, serta sarana penangkapan ikan. Saat ini, pekerjaan masih fokus pada tahap konstruksi.
Fasilitas yang dibangun mencakup tambatan perahu, bangunan sentral kuliner, stasiun pengisian bahan bakar nelayan (SPBUN), shelter pendaratan ikan, pondasi pabrik es portable, kios perbekalan, kantor, toilet umum, dan tangki air.
Selain itu, akan dibangun pula tempat pembuangan sampah, pos jaga, instalasi pengolahan air limbah (IPAL), saluran dan jalan lingkungan, gerbang kawasan, bengkel, gudang beku portable, sarana pasca panen, bale nelayan, hingga penerangan kawasan.
Ketua Pelaksana KNMP, Trian Yunanda, menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam memperlancar pelaksanaan program. Ia mengingatkan agar koordinasi diperkuat untuk mencegah potensi kesalahpahaman, seperti yang sempat terjadi di Gorontalo.
Lebih lanjut, Trian menyebutkan bahwa pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Sumatera Barat juga memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat.
“Saat ini lebih dari 100 warga lokal bekerja di dua lokasi KNMP Sumbar, sebagai tukang, pembantu tukang, hingga operator alat berat. Nantinya waktu pekerjaan ditambah, dibagi dalam tiga shift sehingga progres pembangunannya signifikan,” katanya.
Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih diharapkan mampu memperkuat ketahanan ekonomi nelayan sekaligus menjadi model pengembangan kawasan pesisir berkelanjutan di Indonesia.
Berita Terkait
-
Target Ambisius KKP: Bangun 1000 Kampung Nelayan Merah Putih Hingga 2026, Apa Dampaknya?
-
93 KK di Kampung Nelayan Indramayu Mendapatkan Layanan Sambung Listrik Gratis dari PLN
-
KKP Geruduk Halmahera Timur: Tambang Ilegal Disegel
-
KKP segel lahan reklamasi terminal khusus di Halmahera Timur
-
Protes Tanggul Viral, KTP Nelayan Cilincing Bakal Dicek, Wamen KKP: Mana Pendatang, Mana Warga Asli
Terpopuler
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- Maaf dari Trans7 Belum Cukup, Alumni Ponpes Lirboyo Ingin Bertemu PH Program Xpose Uncensored
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
-
Pemerintah Buka Program Magang Nasional, Siapkan 100 Ribu Lowongan di Perusahaan Swasta Hingga BUMN
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori Besar untuk Orang Tua, Simpel dan Aman
-
Alhamdulillah! Peserta Magang Nasional Digaji UMP Plus Jaminan Sosial dari Prabowo
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
Terkini
-
CEK FAKTA: DPR Larang Menkeu Purbaya Ikut Campur Urusan BUMN, Benarkah?
-
Benarkah Palestina Dapat Hadiah 500 Juta Dolar AS dari Raja Salman? Ini Faktanya
-
Sambut Hari Pangan Sedunia, BRI Panen Raya di Kebun Agro Wisata Kampung Berkebun Pajajaran
-
KKP Bangun 2 Kampung Nelayan Merah Putih di Sumbar, Target Rampung Akhir 2025
-
Bahaya Hamil di Usia Remaja, Bisa Picu Komplikasi Serius bagi Ibu dan Janin!