- Klaim Prabowo hentikan Makan Bergizi Gratis terbukti informasi hoaks.
- Program MBG tetap berjalan, tidak pernah dihentikan pemerintah.
- Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa hanya bahas relokasi anggaran sementara.
SuaraSumbar.id - Beredar di media sosial X sebuah unggahan yang menarasikan Presiden Prabowo Subianto menghentikan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Unggahan tersebut menampilkan tangkapan layar yang diklaim berasal dari pemberitaan media dengan judul “Menkeu Purbaya Ancam Tarik Dana MBG”.
Dalam narasi unggahan itu juga tertulis kalimat “Prabowo setuju stop MBG”. Informasi ini kemudian memicu kebingungan publik mengenai kelanjutan program Makan Bergizi Gratis.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Setelah dilakukan penelusuran oleh tim Cek Fakta Antara, tidak ada pernyataan resmi Presiden Prabowo terkait penghentian program MBG. Hingga saat ini, program tersebut masih berjalan sebagaimana rencana pemerintah.
Tangkapan layar yang beredar disebut mirip dengan unggahan video di YouTube CNN Indonesia berjudul “Menkeu Purbaya Ancam Tarik Dana MBG”.
Namun, dalam keterangan resmi, Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa tidak pernah menyatakan bahwa pemerintah akan menghentikan Makan Bergizi Gratis.
Purbaya hanya menjelaskan adanya kemungkinan relokasi anggaran apabila serapan dana program MBG masih rendah hingga akhir Oktober 2025.
“Pemerintah tidak akan membiarkan anggaran MBG yang tidak terserap menganggur hingga akhir tahun. Dana itu akan dialihkan ke sektor lain untuk memangkas defisit maupun utang negara,” ujar Purbaya.
Dengan demikian, klaim bahwa Presiden Prabowo menghentikan Makan Bergizi Gratis dipastikan tidak benar. Penegasan ini sekaligus menepis kabar bohong yang menyebar di media sosial.
Program MBG sendiri merupakan salah satu prioritas pemerintah yang dijalankan secara bertahap di berbagai daerah.
Hingga kini, program MBG tetap berjalan sesuai agenda meskipun pemerintah terus melakukan evaluasi terkait efektivitas dan penyerapan anggarannya.
Berdasarkan penelusuran dan keterangan resmi pemerintah, klaim “Prabowo hentikan program MBG” dikategorikan sebagai informasi palsu.
Kesimpulan
Klaim Presiden Prabowo menyetop Makan Bergizi Gratis adalah hoaks. Faktanya, program tersebut tetap berlanjut dan masih menjadi bagian dari agenda prioritas pemerintah.
Berita Terkait
-
Sudaryono Tegaskan Tak Ada Lagi Rapat Rahasia Terkait Program MBG
-
Presiden Panggil Sejumlah Menteri, Bahas KDKMP hingga Hilirisasi
-
Bisnis Logistik Dikuasai Asing, Prabowo Ingin BUMN Ambil Alih
-
Kepala BGN: MBG Bukan Makan Enak Gratis!
-
Kami Ireng Tapi Bukan Londo, Menjawab Cap Antek Asing dari Podium Kekuasaan
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Bisnis Usaha Gula Merah Rosidah Berkembang Pesat Berkat KUR BRI
-
Percepat Program 3 Juta Rumah, Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan Tuai Apresiasi
-
AKBP Terlapor Dugaan Pelecehan Polwan Batal Dilantik jadi Kabid Dokkes Polda Sumbar
-
Transformasi Digital BRI Perkuat Merchant dan QRIS, dan Akses Keuangan Danantara
-
Disdik Padang Soal Siswi SD Meninggal: Tidak Ada Indikasi Perundungan