-
Klaim Salsa Erwina gabung Kabinet Merah Putih terbukti hoaks.
-
Tidak ada bukti resmi Salsa Erwina ditunjuk staf khusus.
-
Konten viral Facebook termasuk fabricated content tanpa dasar valid.
SuaraSumbar.id - Beredar klaim viral lewat unggahan Facebook yang menyebutkan bahwa Salsa Erwina bergabung ke Kabinet Merah Putih dengan posisi staf khusus kepresidenan.
Berikut narasi yang beredar:
“RAFFI AHMAD DUKUNG PENUH KEPUTUSAN PRABOWO REKRUT SALSA ERWIN!! … Untuk bergabung bersama kabinet merah putih … jabatan yang ditawarkan yaitu sebagai staf khusus kepresidenan Republik Indonesia.”
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax, klaim bahwa Salsa Erwina gabung Kabinet Merah Putih tidak dapat dibuktikan dengan data resmi dan termasuk kategori konten palsu atau fabricated content.
Hasil pencarian menggunakan kata kunci “Salsa Erwina gabung Kabinet Merah Putih” dalam pencarian Google, hanya memunculkan video liputan media massa, seperti Kompas.tv dan Tribunnews, yang membahas pandangan atau respons Salsa terhadap isu politik, bukan penunjukan resmi ke kabinet.
Pada video Kompas.tv “Blak-Blakan! Salsa Erwina Singgung Tuntutan 17+8, DPR, hingga Kader PDI-P”, Salsa menyampaikan pandangan mengenai tuntutan rakyat, bukan menerima jabatan pemerintahan.
Di lain video Tribunnews “Salsa Erwina Kegirangan seusai Prabowo Reshuffle …”, ia menyatakan kegembiraan atas reshuffle kabinet, tetapi tidak menyebut penunjukan jabatan apa pun.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan sumber kredibel seperti pernyataan resmi Istana Presiden atau Kementerian terkait yang menyatakan bahwa Salsa Erwina telah resmi bergabung ke Kabinet Merah Putih.
Sebelumnya, publik mengenal Salsa Erwina melalui aksi vokal di media sosial. Namanya mencuat lantaran menantang Ahmad Sahroni (anggota DPR) untuk debat terbuka seputar tunjangan dan fasilitas anggota dewan.
Aksi tersebut diunggah melalui akun TikTok @salsaer dan menarik perhatian publik dengan lebih dari 30,9 juta tayangan.
Kesimpulan
Unggahan video yang menyatakan bahwa Salsa Erwina gabung Kabinet Merah Putih adalah informasi palsu (hoaks).
Tidak ada bukti resmi atau pernyataan institusional yang mendukung klaim tersebut. Klaim itu termasuk dalam jenis fabricated content, yaitu konten yang sengaja dibuat tanpa dasar yang valid.
Berita Terkait
-
500 Ribu Unit iPhone 17 Series Tenggelam di Lautan, Netizen: Dugong Duluan yang Pake!
-
Sambil Menangis, Deni Apriadi Rahman MUA Dea Klarifikasi Usai Viral sebagai Sister Hong Lombok
-
Susi Pudjiastuti Minta Wamenag Laporkan Gus Elham ke Polisi, Netizen Setuju
-
'Tor Monitor Ketua' Lagu Siapa? Ini Profil Pencipta dan Lirik Lengkapnya
-
Jejak Digital Gus Elham Yahya Ngomong 'Cabul' saat Dakwah Juga Viral
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Berapa Lama Operasi Zebra Singgalang 2025? Polresta Bukittinggi Turunkan 115 Personel Gabungan
-
Sumbar Kembali Ekspor Gambir ke India, Permintaan Global Mulai Pulih?
-
Holding Ultra Mikro BRI Salurkan Pembiayaan Rp632 Triliun kepada 34,5 Juta Debitur
-
Benarkah Otak Lelah Bisa Simpan Memori Lebih Baik? Ini Penjelasannya
-
15 Personel Polri Terdampak Putusan MK yang Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Mayoritas Jenderal