SuaraSumbar.id - Klaim Prabowo lantik Mahfud MD jadi Jaksa Agung terbukti hoaks.
Mahfud MD tegaskan kabar pelantikannya Jaksa Agung tidak benar.
Jaksa Agung resmi masih dijabat ST Burhanuddin, bukan Mahfud MD.
Sebuah video yang menarasikan “Prabowo lantik Mahfud MD menjadi Jaksa Agung” beredar luas di media sosial.
Video itu diunggah akun Facebook bernama “Firdaushasan” pada Kamis (11/9/2025) dan menyebut Presiden Prabowo Subianto sudah menyiapkan undang-undang untuk menindak pejabat korupsi.
Klaim itu pun memantik perhatian publik karena menyebut nama Mahfud MD yang pernah menjabat Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan.
Lantas, benarkah Prabowo melantik Mahfud MD jadi Jaksa Agung?
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo melalui situs TurnBackHoax.id telah mengusut kebenaran klaim ini sejak Januari 2025. Artikel berjudul “[SALAH] Mahfud MD Resmi Dilantik sebagai Jaksa Agung” menyimpulkan klaim tersebut tidak benar.
Mahfud MD sendiri sudah memberikan klarifikasi resmi melalui akun X (Twitter) pribadinya. Dalam unggahan Kamis (26/12/2024), ia menegaskan:
“Dengan segala hormat, saya sampaikan bahwa berita di bawah ini hoax, berita bahwa saya dilantik atau akan menjadi jaksa agung itu tdk berdasar sumber yang akurat. Gambarnya editan, narasinya hanya fiksi.”
Hingga kini, tidak ada informasi resmi dari laman pemerintah atau media kredibel yang membenarkan klaim pelantikan tersebut. Jaksa Agung Republik Indonesia masih dijabat oleh ST Burhanuddin sesuai pengumuman resmi terakhir pemerintah.
Wacana tentang Mahfud MD sebagai calon Jaksa Agung memang pernah muncul di berbagai forum diskusi publik. Sejumlah tokoh masyarakat menilai Mahfud MD layak mengisi jabatan tersebut karena rekam jejaknya di bidang hukum.
Namun, wacana ini berbeda dengan fakta resmi pengangkatan yang hanya dapat diumumkan Presiden.
Publik diimbau untuk selalu memverifikasi informasi semacam ini, terutama yang menyangkut pergantian pejabat tinggi negara.
Mengingat maraknya penyebaran hoaks di media sosial, pengguna internet harus mengandalkan sumber yang kredibel sebelum membagikan informasi.
Berita Terkait
-
Prabowo Klaim Kinerja Pemerintahannya 'Oke', Gerindra Sodorkan Angka Kepuasan Publik
-
10 Nakes Kena Sanksi Usai Bully Pasien BPJS di Threads, Karier Hancur Seketika
-
Trump Nyinyir, Prabowo Optimis: Masa Depan Kendaraan Listrik Jadi Ajang Tarik Ulur
-
Isu Reshuffle Usai HUT RI, Muzani: Saya Belum Dengar, Itu Hak Prerogatif Prabowo
-
Wamenkop: Prabowo Sedang Kembalikan Koperasi Jadi Lokomotif Ekonomi Bangsa
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Semalaman Terombang-ambing, Nelayan Painan Ditemukan Selamat di Perairan Lakitan Selatan
-
Pria di Sumbar Jual Kekasih Lewat MiChat untuk Layani Pelanggan
-
3 Bahan Saja! Resep Camilan Sehat Gunakan Pisang dan Cokelat
-
BRI Dukung Pengelolaan Kas Negara Lewat Dana SAL, Perkuat Fungsi Intermediasi Perbankan
-
Pengamat Nilai Transformasi Danantara Perkuat Kontribusi Pajak BRI bagi Negara