SuaraSumbar.id - Anggota DPR RI memastikan akan mendorong percepatan pembangunan kembali Pasar Payakumbuh. Apalagi, ada ratusan pedagang yang terdampak dari ludesnya ratusan toko dan lapak di pasar tersebut.
"Kami berkomitmen akan membantu percepatan pembangunan kembali pasar ini, agar perekonomian masyarakat terbantu dan aktivitas pedagang kembali normal," kata Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, saat meninjau kondisi Pasar Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (8/9/2025) siang.
Andre mengungkapkan, sebelum berkunjung ke Payakumbuh, dirinya sudah bertemu dengan Menteri PUPR, Doddy Hanggodo awal September lalu, membahas secara khusus persoalan tersebut.
Ia meminta dukungan Kementerian PU untuk revitalisasi Pasar Payakumbuh yang terbakar, dimana ratusan pedagang bergantung pada kegiatan ekonomi di sana.
"Tentu kita berharap pasar ini dapat segera dibangun kembali agar roda ekonomi kembali berjalan. Dalam pembicaraan kami, Insya Allah tahun 2026 sudah bisa dibangun," ucapnya.
"Kita minta dukungan masyarakat, dukungan pedagang untuk membantu mendukung sepenuhnya langkah Pemerintah Kota Payakumbuh. Jadi mohon pedagang serahkan sepenuhnya dan berikan kepercayaan kepada Pak Wali Kota dan jajarannya," sambung Andre.
Andre secara langsung juga menugaskan anggota DPRD Sumbar dan DPRD Kota Payakumbuh untuk mengawal proses relokasi berlangsung dengan lancar.
Pada kesempatan tersebut, Andre juga secara langsung menyerahkan bantuan pribadi sebesar Rp 50 Juta untuk kebutuhan pedagang yang kesulitan hidup setelah tempat usahanya terbakar.
Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta menjelaslan, pihaknya menyiapkan sejumlah lokasi untuk relokasi. "Ada 3 tempat sekarang yang bisa menampung sekitar 300 pedagang lah. Secara keseluruhan ada 377 pedagang yang terdampak dan kehilangan tempat usaha," kata dia.
Pasar Payakumbuh yang berada di jantung kota Payakunhuh, terbakar pada 26 Agustus 2025. Kebakaran hebat itu menyebabkan 485 toko dan kios ludes terbakar, sementara 152 lainnya terdampak.
Kontributor: Saptra S
Tag
Berita Terkait
-
Sindiran Endipat Wijaya Soal Donasi 10 M Lewat Ferry Irwandi di Rapat DPR Picu Amarah Para Artis
-
DPR Sebut Tunjangan Pensiun Seumur Hidup Sudah Proporsional dan Terukur
-
Usut Korupsi Dana CSR BI, KPK Periksa Istri Polisi untuk Lancak Aset Tersangka Anggota DPR
-
Tak Hanya Game! Politisi PKB Desak Pemerintah Batasi Medsos Anak Usai Insiden Ledakan SMA 72 Jakarta
-
Penculikan Bilqis: Anggota DPR Ungkap Dugaan Sindikat Perdagangan Anak Terorganisir!
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar