SuaraSumbar.id - Anggota DPR RI memastikan akan mendorong percepatan pembangunan kembali Pasar Payakumbuh. Apalagi, ada ratusan pedagang yang terdampak dari ludesnya ratusan toko dan lapak di pasar tersebut.
"Kami berkomitmen akan membantu percepatan pembangunan kembali pasar ini, agar perekonomian masyarakat terbantu dan aktivitas pedagang kembali normal," kata Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, saat meninjau kondisi Pasar Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (8/9/2025) siang.
Andre mengungkapkan, sebelum berkunjung ke Payakumbuh, dirinya sudah bertemu dengan Menteri PUPR, Doddy Hanggodo awal September lalu, membahas secara khusus persoalan tersebut.
Ia meminta dukungan Kementerian PU untuk revitalisasi Pasar Payakumbuh yang terbakar, dimana ratusan pedagang bergantung pada kegiatan ekonomi di sana.
"Tentu kita berharap pasar ini dapat segera dibangun kembali agar roda ekonomi kembali berjalan. Dalam pembicaraan kami, Insya Allah tahun 2026 sudah bisa dibangun," ucapnya.
"Kita minta dukungan masyarakat, dukungan pedagang untuk membantu mendukung sepenuhnya langkah Pemerintah Kota Payakumbuh. Jadi mohon pedagang serahkan sepenuhnya dan berikan kepercayaan kepada Pak Wali Kota dan jajarannya," sambung Andre.
Andre secara langsung juga menugaskan anggota DPRD Sumbar dan DPRD Kota Payakumbuh untuk mengawal proses relokasi berlangsung dengan lancar.
Pada kesempatan tersebut, Andre juga secara langsung menyerahkan bantuan pribadi sebesar Rp 50 Juta untuk kebutuhan pedagang yang kesulitan hidup setelah tempat usahanya terbakar.
Sementara itu, Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta menjelaslan, pihaknya menyiapkan sejumlah lokasi untuk relokasi. "Ada 3 tempat sekarang yang bisa menampung sekitar 300 pedagang lah. Secara keseluruhan ada 377 pedagang yang terdampak dan kehilangan tempat usaha," kata dia.
Pasar Payakumbuh yang berada di jantung kota Payakunhuh, terbakar pada 26 Agustus 2025. Kebakaran hebat itu menyebabkan 485 toko dan kios ludes terbakar, sementara 152 lainnya terdampak.
Kontributor: Saptra S
Tag
Berita Terkait
-
Beredar Surat Usul Impeachment Gibran dari Anggota DPR NasDem, Saan Mustopa Buka Suara
-
Geser Agus Gumiwang Jadi Menperin, Sarmuji Buka Suara Soal Posisi Anggota DPR
-
Willy Aditya Partai Apa? Ini Profil Anggota DPR RI yang Viral Tegur Staf 'Bacot Kamu'
-
Video Call Saat Rapat DPR Viral, Moreno: Saya Hanya Ingin Menghibur Anak
-
Di Depan Prabowo, Zulhas Pamer Rp8 Miliar Hasil Potong Gaji Anggota DPR PAN untuk Rakyat
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Riset CELIOS: Purbaya Jadi Menteri Kinerja Terbaik, Bahlil Paling Buruk
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
BRILink Agen Jadi Ujung Tombak Inklusi Keuangan, Layani Masyarakat hingga Pelosok Negeri
-
MotoGP Mandalika 2026 Jadi Momentum BRI Perkuat Ekonomi Lokal
-
MotoGP Mandalika 2026 Makin Hijau, BRI Perkuat Pengelolaan Sampah
-
8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Ditahan Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
-
Brand Finance Indonesia 100 2026 Tempatkan BRI di Peringkat Pertama Merek Paling Bernilai