SuaraSumbar.id - Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK SDI) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Barat menggelar pertemuan konsolidasi dengan seluruh unsur Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) di Gedung Dakwah, Kota Padang, Minggu (31/8/2025).
Konsolidasi itu digelar menyikapi aksi demo di Sumbar yang akan berlangsung besok, Senin (1/9/2025). Forum yang dipimpin Ketua MPK SDI PWM Sumbar, Nasrul A itu, menegaskan komitmen agar aspirasi masyarakat harus disampaikan secara damai dan konstruktif.
"Ada perwakilan Majelis Dikdasmen PWM Sumbar. Dari AMM ada PW Pemuda Muhammadiyah, Nasyiatul Aisyiyah (NA), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), Tapak Suci, Hizbul Wathan, dan KOKAM Pemuda Muhammadiyah," kata Nasrul A.
Menurut Anasrul, aksi menyampaikan aspirasi boleh dilakukan dengan tetap mematuhi aturan. “Harus tertib, aspirasi disampaikan dengan baik, kritik yang membangun, bukan dengan cara-cara anarkis,” ujarnya didampingi Sekretaris MPK SDI PWM Sumbar, Farid Al Ghifari.
Begitu juga pandangan dari Sekretaris Majelis Dikdasmen PWM Sumbar, Ari Prima. Dia menekankan pentingnya menjaga marwah Muhammadiyah.
“Muhammadiyah sejak awal mengajarkan pendidikan berbasis akhlak. Dalam menyampaikan aspirasi, kader harus menunjukkan keteladanan, sopan santun, dan menjunjung nilai pencerahan,” ucapnya.
Sementara itu, Sekretaris Pemuda Muhammadiyah Sumbar, Anasrul mengatakan bahwa gerakan AMM harus satu komando. Dengan begitu, gerakan akan terukur tanpa kegaduhan.
Ketua PW Nasyiatul Aisyiyah (NA) Sumbar, Ririn, juga mendorong kader agar bergerak secara kolektif. Aksi damai juga diserukan Ketua DPD IMM Sumbar, Badi Putra dan Ketua PW IPM Sumbar, Sailendra Gusman.
Rapat tersebut juga menegaskan sikap resmi Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 28/PER/I.0/I/2025 terkait dinamika aksi massa di Jakarta dan sejumlah daerah di Indonesia. Muhammadiyah menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Affan Kurniawan, pengemudi ojek online, saat aksi 28 Agustus lalu di Jakarta.
Muhammadiyah mendesak aparat untuk mengusut tuntas kasus tersebut serta mengajak masyarakat tidak mudah terprovokasi dan cerdas dalam menerima informasi, khususnya dari media sosial.
PP Muhammadiyah menegaskan dukungannya terhadap komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk mendengar aspirasi rakyat. Muhammadiyah mengingatkan pentingnya menjaga stabilitas bangsa.
Sebab, Indonesia telah dikaruniai stabilitas dan kedamaian ketika bangsa lain dilanda konflik. Mari kita jaga soliditas dan persatuan demi Indonesia yang berdaulat, sejahtera, dan maju.
“Silakan menyampaikan aspirasi, tetapi jangan anarkis. Harus tertib sesuai arahan Pimpinan Pusat Muhammadiyah,” tutup Ketua PW Muhammadiyah Sumbar, Bakhtiar.
Berita Terkait
-
Purbaya Yakin Demo Akan Berkurang, Bidik Pertumbuhan Ekonomi 6% Tahun Depan
-
Demo di Patung Kuda, Koridor 2 dan 5 Rute Transjakarta Lainnya Dialihkan
-
Tegang! Aksi Mahasiswa Peringati Satu Tahun Prabowo-Gibran Dihalangi Polisi di Monas
-
Demo Satu Tahun Prabowo-Gibran, Sebagian Jalan Medan Merdeka Selatan Ditutup
-
Tolak Larangan Merokok di Tempat Hiburan, Ratusan Pengusaha dan Karyawan Demo di DPRD DKI
Terpopuler
- Resmi Dibuka, Pusat Belanja Baru Ini Hadirkan Promo Menarik untuk Pengunjung
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 5 Sepatu Lari Terbaik Versi Dokter Tirta untuk Pemula
- Kenapa Motor Yamaha RX-King Banyak Dicari? Motor yang Dinaiki Gary Iskak saat Kecelakaan
- 5 Shio Paling Beruntung di 1 Desember 2025, Awal Bulan Hoki Maksimal
- 5 Moisturizer dengan Kolagen agar Kulit Tetap Elastis dan Muda
Pilihan
-
Geger Isu Patrick Kluivert Dipecat Karena Warna Kulit?
-
Parah! SEA Games 2025 Baru Dimulai, Timnas Vietnam U-22 Sudah Menang Kontroversial
-
Adu Gaji Giovanni van Bronckhorst vs John Heitinga, Mana yang Pas untuk Kantong PSSI?
-
5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Kebutuhan Produktivitas dan Gaming
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah Terbaru Desember 2025, Pilihan Wajib Gamer Berat dan Multitasker Ekstrem
Terkini
-
ASN Kemenkum Sumbar Ramai-ramai Bantu Korban Banjir Bandang di Padang
-
Mahyeldi Pastikan Semua Daerah Terdampak Bencana Sumbar Sudah Terakses, Penyaluran Bantuan Lancar!
-
Bank Mandiri Percepat Penyaluran 67.000 Bantuan Bencana untuk Warga Sumatra
-
Kronologi Tabrakan Mobil Patwal Kawal Jenazah Banjir Bandang di Sumbar, 2 Polisi Luka-luka!
-
Banjir Bandang Padang Panjang, 40 Warga Masih Hilang