SuaraSumbar.id - Pemerintah Kota Payakumbuh mengupdate jumlah pedagang yang terdampak akibat kebakaran Pasar Payakumbuh, Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar) pada Selasa (26/8/2025).
Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh, Rida Ananda memastikan, pedagang yang terdampak dari kebakaran akan direlokasi. Lokasi sedang dalam pengecekan.
"Pedagang toko yang terdampak ada 485 pedagang, untuk pedagang kaki lima (PKL) ada 160 pedagang. Mereka akan kami relokasi, kami sedang cek lokasi," ujar Rida, Selasa (26/8/2025).
Para pedagang toko dan PKL ini, kata Rida, merupakan pedagang mulai menjual pakaian, sepatu dan perlengkapan olahraga. Lokasi kebakaran berada di blok barat Pasar Payakumbuh.
"Total kerugian dalam peristiwa kebakaran ini ditaksir mencapai Rp 64 miliar," ungkapnya.
Seluruh Damkar di Sumbar Dikerahkan
Sekretaris Satpol PP dan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Payakumbuh, Dewi Novita mengungkapkan, proses pemadaman api berlangsung cukup lama.
Selain itu, kata Dewi, proses pemadaman juga melibatkan hampir seluruh armada pemadam kebakaran yang di kabupaten dan kota di Sumbar.
"Api dilaporkan kelihatan pada pukul 03.30 WIB, kemudian proses pemadaman berlangsung hingga pukul 10.30 WIB, itu pun masih dalam tahap pendinginan," kata Dewi.
"Armada Damkar yang dikerahkan atau ikut membantu di antaranya
Kabupaten Lima Puluh Kota, Tanah Datar, Sijunjung, Padang Pariaman, Kota Bukittinggi, Padang Panjang hingga Sawahlunto," sambung Dewi.
Dewi menyebutkan dalam proses pemadaman tim tidak ada mengalami kendala. Namun diakuinya, ramainya warga menyaksikan kebakaran menjadi masalah.
"Kendala tidak ada. Tapi tentunya setiap kejadian pasti ada kendala, terutama masyarakat yang melihat cukup ramai," katanya.
Kontributor: Saptra S
Tag
Berita Terkait
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung
-
Dari Musik hingga Pacuan Kuda: Festival SARGA Siap Meriahkan Payakumbuh di IHR Cup II 2025!
-
Indonesia's Horse Racing Cup II 2025 dan Sarga Festival Hadir di Payakumbuh Sumbar
-
Garis Keturunan Geni Faruk Ada Jejak Marga Abbas, Masih Punya Hubungan Darah dengan Ulama Besar Sumatera Barat?
-
Ini Jadinya Jika Balita Ikut Kejuaraan Taekwondo: Lagi Mager Disuruh Berantem
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
BMKG Pasang Alat Canggih di Padang-Pariaman, Pelayaran Makin Aman
-
Kosmetik Ilegal Dijual Rp35 Ribu di Marketplace Terbongkar, 3 Orang Ditangkap
-
Di Balik Keindahan Sitinjau Lauik, Ada Jalur Ekstrem yang Mematikan
-
Truk Angkut Semen Terbalik di Sitinjau Lauik Dekat Lokasi Rombongan Arteria Dahlan Berfoto
-
2 Polisi Kawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Tikungan Sitinjau Lauik Diperiksa Propam