SuaraSumbar.id - Fenomena link DANA Kaget tengah menjadi sorotan publik seiring maraknya pembagian saldo gratis hingga Rp 500 ribu.
Namun di balik euforia ini, ancaman serius justru mengintai pengguna dompet digital di Indonesia. Para pelaku penipuan memanfaatkan situs tiruan untuk mengelabui korban dan meretas akun DANA.
Modus ini tersebar di berbagai kanal populer seperti siaran langsung TikTok, pesan broadcast di Telegram, hingga chatbot Facebook. Pengguna diarahkan ke situs palsu yang meminta PIN atau kode OTP, yang kemudian dipakai pelaku untuk mengambil alih akun.
“Banyak situs palsu yang desainnya nyaris identik dengan situs resmi. Sekali klik, pengguna bisa langsung dijebak,” ujar Pakar Keamanan Digital, Rizky Andika. Ia menegaskan, literasi digital masyarakat Indonesia yang belum merata membuat pengguna rentan menjadi korban.
Kasus penipuan dompet digital ini tidak hanya mengakibatkan saldo raib, tetapi juga membuka peluang bagi peretas untuk mengambil alih email, nomor telepon, hingga akun media sosial korban.
Pihak DANA Indonesia telah mengeluarkan pernyataan resmi menegaskan bahwa hanya ada satu domain resmi untuk DANA Kaget, yakni https://link.dana.id
“Seluruh link DANA Kaget yang sah hanya berasal dari domain resmi. Jika ada pihak yang meminta data pribadi dengan dalih hadiah atau saldo gratis, bisa dipastikan itu bukan dari kami,” tulis pihak DANA melalui siaran pers. Mereka menegaskan tidak pernah meminta PIN, OTP, atau data sensitif melalui media sosial.
Berikut daftar link resmi DANA Kaget hari ini, Senin (25/8/2025):
Berita Terkait
-
Dana Transfer Pusat Dipotong Rp15 T, Pramono Anung Minta Anak Buahnya Jangan Ngeluh
-
Ketua KPK Digugat Anggota DPRD Tersangka Korupsi! Praperadilan Kasus Dana Hibah Jatim Memanas
-
Sherel Thalib Dukung Taqy Malik di Kasus Sengketa Tanah, Netizen Minta Jangan Playing Victim
-
Mendagri Tito Minta Kepala Daerah Tak Panik Gegara Dana Transfer Dipotong, Harus Efisiensi Belanja!
-
Dasco Ungkap 4 Isu yang Dibahas Pertemuan Tertutup dengan Seskab dan Tiga Menteri Prabowo
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
Dharmasraya Dapat Kucuran Rp 200 Miliar untuk Sekolah Rakyat, Pembangunan Mulai Tahun Ini
-
Krisis Sampah Plastik di Kota Padang, Muara Sungai Jadi Biang Kerok?
-
4 Ekor Beruang Madu Muncul di Perkebunan Sawit, Warga Agam Cemas!
-
Bulan Madu Berujung Maut di Penginapan Alahan Panjang, Korban Diduga Keracunan Monoksida
-
Pemkot Padang Wanti-wanti Soal Program MBG: Harus Konsisten Jalankan SOP!