SuaraSumbar.id - Pengelolaan organisasi Persatuan Tarbiyah Islamiyah (Perti) dan Persatuan Wanita Tarbiyah Islamiyah (Perwati), tidak bisa lagi dengan menggunakan cara-cara tradisional. Apalagi, Perti yang lahir pada 1928 silam, sedang menyongsong usia satu abad dalam beberapa tahun ke depan.
Pernyataan itu disampaikan Ketua Umum PP Perti, M. Syarfi Hutauruk, saaat membuka gelaran Musyawarah Daerah (Musda) VII Perti dan Perwati Sumbar di Auditorium Istana Gubernuran, Kamis (24/7/2025).
Dalam arahannya, Syarfi menekankan bahwa salah satu muara akhir dari gelaran Musda adalah memperkuat eksistensi organisasi.
“Pertama, kita perlu senantiasa menjaga semangat Khittah Perjuangan Perti, yaitu di bidang pendidikan, dakwah, serta sosial. Siapapun pemimpin Perti ke depan, juga harus bisa memadukan antara warisan nilai yang ada dengan inovasi dalam pergerakan. Sehingga, organisasi ini tak tertinggal dan terlindas oleh zaman,” ucap Syarfi.
“Pelaksanaan Musda bukan sekadar ajang mengganti kepemimpinan dan kepengurusan. Melainkan, juga harus menjadi ajang untuk melakukan konsolidasi ideologis dan strategis, demi memperkuat eksistensi serta menentukan arah pergerakan organisasi ke depan,” sambungnya.
Sementara itu dalam sambutannya, Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah mengucapkan selamat dan bangga atas digelarnya Musda VII Perti dan Perwati Sumbar. Terlebih, Perti merupakan salah satu organisasi keagamaan besar yang lahir dari rahim Minangkabau, dan memiliki sejarah panjang dalam pembangunan umat dan kemanusiaan di Sumbar.
“Semoga pelaksanaan Musda kali ini melahirkan kepemimpinan yang lebih baik bagi Perti dan Perwati Sumbar ke depan. Sehingga Perti dan Perwati semakin berkontribusi bagi agama, daerah, bangsa, dan negara,” ucap Mahyeldi.
Apresiasi juga disampaikan oleh Wali Kota Padang Fadly Amran, yang turut hadir dalam acara pembukaan Musda Perti-Perwati Sumbar tersebut. Fadly yang juga menjabat Ketua Majelis Dewan Pembina Perti Kota Padang juga menegaskan komitmennya untuk senantiasa mendukung gerakan serta visi misi dakwah yang dijalankan oleh Perti-Perwati.
“Bersama para tokoh, buya, dan ummi kita di Perti. InsyaAllah, kita akan terus menggerakkan visi dan misi organisasi ini, sehingga keberadaannya dapat menghadirkan lebih banyak manfaat bagi umat,” ujar Fadly.
Sementara itu, Ketua PD Perti Sumbar Prof Sufyarma Marsidin menyebutkan, bahwa fokus utama Perti Sumbar ke depan terarah pada konsep Panca Sukses, yang terdiri dari sukses komunikasi, sukses konsolidasi, sukses pendidikan, sukses dakwah, dan sukses sosial.
"Bagaimanapun, para pemimpin dan para tokoh di tubuh Perti dan Perwati harus punya yang namanya multiple intelligence, serta harus amanah kepada organisasi, kepada umat, dan terlebih lagi kepada Allah SWT," ujar Sufyarma, didampingi Muhammad Arif selaku Ketua Panitia pelaksanaan Musda VII Perti dan Perwati Sumbar.
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
-
Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Sri Mulyani: Sebut Eks Menkeu 'Terlalu Protektif' ke Pegawai Bermasalah
-
Prediksi Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: Garuda Muda Bidik 3 Poin Perdana
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Stagnan, Tapi Antam Masih Belum Tersedia
-
Jokowi Takziah Wafatnya PB XIII, Ungkap Pesan Ini untuk Keluarga
Terkini
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta, Masih Keren dan Layak Pakai!
-
Gunung Marapi Erupsi 29 Detik, Kolom Abu Mencapai 300 Meter!
-
4 Mobil Bekas Keren untuk Ibu-Ibu, Harga di Bawah Rp 100 Juta!
-
Optimisme Jangka Panjang: BRI Kembali Siapkan Buyback Saham di Tengah Kinerja Keuangan yang Solid
-
Polisi Tangkap Pria Pemeras Petugas Parkir di Pasar Ateh Bukittinggi