SuaraSumbar.id - Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai, Rinto Wardana Samaloisa, mengungkapkan bahwa sejumlah korban dalam insiden kapal terbalik berhasil selamat setelah berenang ke daratan selama kurang lebih enam jam.
Ada tujuh orang yang selamat, setelah berenang ke daratan. Sementara 11 orang lainnya masih dinyatakan hilang.
"Mereka berenang ke daratan bersama-sama, terpisah-pisah, dua di antaranya adalah operator boat. Operator boat ini yang memegang kompas," ujar Rinto dalam keterangan, Selasa (15/7/2025).
Rinto menjelaskan para korban berbagai tugas usai insiden tersebut. Ada yang tetap di kapal dalam kondisi terbalik, lalu ada yang berenang ke daratan.
"Saat korban berenang itu daratan sudah tidak terlihat. Cuaca sangat gelap. Perlahan-lahan mereka sampai ke daratan sekitar pukul 17.30 WIB bermodal kompas," ungkapnya.
Korban selamat sampai ke Dusun Mapinang, Pulau Siberut. Hal ini dipastikan setelah dirinya mengkonfirmasi keberadaan para korban selamat itu ke Kepala Dusun Mapinang.
"Setelah sampai ke daratan itu para korban menyampaikan peristiwa ini ke warga setempat," imbuhnya.
Anggota DPRD dan 2 Anaknya Korban Hilang
Insiden kapal terbalik berisikan 18 orang ini terjadi di antara perairan Pulau Pagai Utara dan Pulau Sipora pada Senin (14/7/2025). Penumpang kapal beragam, terbanyak PNS di Pemerintahan Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Termasuk, anggota DPRD Kepulauan Mentawai dari fraksi NasDem, Isar Taileleu beserta dua orang anaknya. Isar dan anak-anak merupakan korban yang masih dinyatakan hilang.
Plt Kalaksa BPBD kabupaten Kepulauan Mentawai, Lahmudin Siregar menjelaskan, kapal disewa oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kabupaten Kepulauan Mentawai. Namun penumpang bercampur.
"Untuk anggota DPRD ini dia ingin berkunjung ke Sikakap, ada pesta, pergi sama dua orang anaknya. Jadi di kapal penumpang bercampur, ada warga, PNS BKSDM dan PNS DPKP," ucap Lahmudin.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Dirut PT BRN Jadi Tersangka Ilegal Logging di Sumbar, Kerugian Rp447 Miliar
-
Kapal Wisata Terbalik 34 Orang Tewas
-
Telkom Luncurkan Aksi Sosial, Bangun 51 Sarana Air Bersih dan Sanitasi Layak di Lima Kota/Kabupaten
-
Kapal Boat DPRD Mentawai Terbalik: 17 Selamat, 1 Hilang! Pencarian Intensif Dilakukan
-
8 Fakta Kapal Terbalik di Sumbar, 11 Orang Belum Ditemukan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 5 Sunscreen Jepang untuk Hempaskan Flek Hitam dan Garis Penuaan
Pilihan
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
Terkini
-
BRI Serukan Pembiayaan UMKM Berkelanjutan di Forum Global WEF Davos 2026
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis yang Cocok untuk Semua Skin Tone
-
5 Lipstik Dear Me Beauty dengan Pilihan Warna Intens, Ringan dan Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Huntara di Sumbar Resmi Ditempati, BNPB Pastikan Hak Logistik Warga Terpenuhi
-
Semen Padang FC vs Bali United Berakhir 3-3, Keunggulan Cepat Kabau Sirah Buyar di Babak Kedua