SuaraSumbar.id - Seorang jemaah haji asal Pasaman dikabarkan wafat di Tanah Suci setelah menunaikan rangkaian ibadah haji.
Kabar duka ini datang dari Embarkasi Padang, tepatnya dari Kloter 15 yang berisi jemaah asal Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar).
Almarhumah bernama Erita Toib Madani (66), warga Teluk Embun, Nagari Cubadak, Kecamatan Dua Koto, menghembuskan napas terakhir di Madinah pada 3 Juli 2025 pukul 11.30 Waktu Arab Saudi (WAS) atau 03.30 WIB.
“Almarhumah meninggal dunia usai menunaikan ibadah rukun haji. Kondisinya menurun dan mengalami sesak napas. Beliau dimakamkan di Madinah,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasaman, Yasril, dikutip dari Rabu (9/7/2025).
Yasril menyampaikan bahwa pihak Kemenag Pasaman telah melakukan takziah ke rumah duka beberapa hari lalu.
Ia turut mendoakan agar amal ibadah almarhumah diterima Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan.
“Semoga Allah menerima amal ibadahnya dan diampuni dosanya. Keluarga yang ditinggalkan selalu ikhlas dan sabar,” ucap Yasril.
Sementara itu, jemaah haji asal Pasaman dari Kloter 15 yang selamat sudah tiba di Tanah Air melalui Embarkasi Padang siang ini.
Mereka kemudian melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Pasaman untuk disambut oleh Bupati dan jajaran Forkopimda di Lubuk Sikaping.
Namun, masih ada satu jemaah haji dari Pasaman yang sedang menjalani pemulihan. Ia adalah Imran Japinangon (75), warga Kecamatan Panti yang tergabung dalam Kloter 13. Imran dirawat di RS Madinah karena mengalami sesak napas.
Menurut Yasril, jika kondisi sudah pulih, jadwal kepulangan akan diatur oleh Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Padang bekerja sama dengan otoritas Arab Saudi.
“Apabila sudah sehat, maka PPIH Debarkasi Padang akan berkoordinasi dengan otoritas Arab Saudi terkait jadwal pemulangan ke Tanah Air,” ujar Yasril.
Ia pun mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan penyelenggaraan haji tahun ini, terutama kepada para Pendamping Haji Daerah (PHD) serta tim medis yang sudah maksimal menjalankan tugas di Tanah Suci.
Sebagai informasi, Kemenag Pasaman mencatat sebanyak 159 jemaah diberangkatkan ke Mekkah pada 25 Mei 2025 lalu.
Rinciannya, 138 jemaah tergabung dalam Kloter 13 dan 21 jemaah dalam Kloter 15. Hingga saat ini, mayoritas sudah kembali ke Tanah Air dengan selamat.
Berita Terkait
-
Terungkap di Sidang Korupsi Haji, Jemaah Bisa Berangkat Pakai Kuota Petugas
-
Dokumen Negara Tercecer di Jalanan BSD, Imigrasi: Itu Paspor Haji Milik Kemenhaj Tangsel
-
Demi Bahagiakan Cucu, Aksi Kakek Jemaah Haji Ini Viral: Rela 'Jadi Gantungan' Boneka di Bandara
-
Imigrasi Siapkan Corridor Gate, Jemaah Haji Jakarta dan Surabaya Tidak Perlu Antre Imigrasi
-
Masalah Krusial di Mina Terkuak, Jemaah Haji Tak Makan 9 Jam hingga Tenda Melebihi Kapasitas
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi
-
Ini Makanan Kaya Serat yang Bantu Turunkan Kolesterol
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar