SuaraSumbar.id - Wings Air resmi membuka rute baru Pekanbaru-Padang dan Pekanbaru-Rengat dan mulai beroperasi pada 28 Maret 2025. Kehadiran rute ini menawarkan pilihan transportasi lebih cepat dibandingkan jalur darat, yang selama ini menjadi kendala bagi masyarakat.
Corporate Communications Strategic Wings Air, Danang Mandala Prihantoro mengatakan, penambahan rute ini bertujuan untuk meningkatkan mobilitas masyarakat, baik untuk keperluan bisnis, pendidikan, maupun wisata.
"Penerbangan ini memberikan alternatif yang lebih efisien dibandingkan perjalanan darat yang bisa memakan waktu hingga sembilan jam," ujarnya, dikutip dari Antara, Senin (10/3/2025).
Dengan adanya penerbangan Pekanbaru-Padang, waktu tempuh menjadi lebih singkat, hanya sekitar satu jam. Sementara itu, rute Pekanbaru-Rengat hanya memerlukan 30 menit, dibandingkan jalur darat yang bisa mencapai lebih dari empat jam.
"Penerbangan Wings Air rute Pekanbaru-Rengat berangkat pukul 07.00 WIB dan tiba pukul 08.30 WIB, dengan harga tiket sekitar Rp 500 ribu. Sedangkan rute Rengat-Pekanbaru berangkat pukul 08.00 WIB dan tiba pukul 08.30 WIB. Untuk rute Pekanbaru-Padang, keberangkatan pukul 09.00 WIB dan tiba pukul 10.00 WIB, sementara Padang-Pekanbaru berangkat pukul 18.55 WIB dan tiba pukul 19.55 WIB, dengan tarif sekitar Rp 1 juta," jelasnya.
Keberadaan rute baru ini diharapkan mempermudah akses bagi masyarakat Indragiri Hulu, khususnya mereka yang memiliki keperluan bisnis, pendidikan, atau berobat ke luar kota.
Selain itu, penumpang dari berbagai daerah seperti Jakarta, Surabaya, Medan, Batam, dan Kuala Lumpur dapat transit di Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru sebelum melanjutkan perjalanan ke Rengat atau Padang.
"Rute ini juga menjadi pilihan ideal bagi wisatawan yang ingin menjelajahi keindahan alam dan kuliner khas Minangkabau. Kota Padang sendiri memiliki banyak destinasi menarik seperti Pantai Padang, Ngarai Sianok, dan Jam Gadang. Dengan penerbangan ini, wisatawan bisa menghemat waktu perjalanan dan menikmati pengalaman liburan lebih maksimal," tambahnya.
Untuk memudahkan penumpang, Wings Air juga menyediakan layanan pemesanan tiket dan check-in online melalui aplikasi bookcabin.
Layanan ini memungkinkan penumpang untuk melakukan pemesanan tiket dengan mudah, menghindari antrean saat check-in, serta mendapatkan keuntungan eksklusif melalui program cabinclub.
Rute Padang-Mentawai
Sebelumnya, Wings Air juga membuka penerbangan langsung dari Padang ke Mentawai yang akan segera dibuka oleh maskapai Wings Air.
Rute baru ini akan mulai beroperasi pada 28 Maret 2025, bertepatan dengan momen Idul Fitri 1446 H, guna meningkatkan konektivitas dan mendorong pertumbuhan sektor pariwisata.
Kepala Dinas Perhubungan Mentawai, Benny Sinaga mengatakan, penerbangan dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) ke Bandara Rokot, Mentawai, akan tersedia dua kali dalam seminggu, yakni setiap Senin dan Jumat. Rute ini akan dilayani oleh pesawat ATR 72 dengan kapasitas 72 penumpang.
"Penerbangan ini menjadi angin segar bagi industri pariwisata karena memberikan kemudahan akses bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan pantai Mentawai dan ombak kelas dunia yang menjadi daya tarik utama," ujar Benny, dikutip dari Antara, Sabtu (8/3/2025).
Berita Terkait
-
Karhutla Bakar 2.300 Hektare Suaka Margasatwa Padang Sugihan
-
Semen Padang Jadi Korban Terakhir, Persija Kirim Ancaman untuk Borneo FC
-
Mangkrak 10 Tahun, Stadion Utama Sumbar Kini Kembali Bergeliat
-
Viral Miss Norwegia Keturunan Padang Jadi Guru dan Berpose Depan Ompreng MBG
-
Bobol 5 Toko HP, 3 Anak di Padang Pakai Uang Curian untuk Beli Motor
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Inilah Cerita Tentang Dewi Natalia, Mantri BRI yang 15 Tahun Lawan Rentenir dan Dukung Pedagang
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat