SuaraSumbar.id - Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Mahyeldi Ansharullah dan Vasko Ruseimy sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) periode 2025-2030 dalam upacara di Istana Kepresidenan, Kamis (20/2/2025).
Dalam momen bersejarah ini, Mahyeldi-Vasco mengenakan sepatu pantofel Yoesani yang merupakan produk UMKM lokal Ranah Minang.
Mahyeldi mengungkapkan, pemilihan sepatu pantofel Yoesani sebagai bagian dari busana resmi pelantikan adalah bentuk dukungan terhadap UMKM lokal Sumbar. Menurutnya, sepatu produksi anak negeri ini memiliki kualitas tinggi dengan harga yang kompetitif dibandingkan merek nasional maupun internasional.
"Alhamdulillah, kami bisa mengenakan produk UMKM sendiri dalam momen pelantikan ini. Sepatu pantofel Yoesani adalah produk berkualitas yang tidak kalah bersaing dengan merek lainnya. Ini adalah wujud dukungan nyata terhadap pengusaha lokal," ujar Mahyeldi.
Mahyeldi memastikan komitmennya untuk terus mendukung UMKM lokal Sumbar agar semakin berkembang. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat akan memberikan pendampingan serta membuka akses pasar lebih luas bagi produk lokal.
"Sektor UMKM sudah terbukti menjadi tulang punggung ekonomi. Pemprov Sumbar akan memperkuat dukungan terhadap pelaku usaha melalui berbagai program yang dijalankan di lintas OPD seperti Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Pertanian, hingga Dinas PMD," tambahnya.
Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan UMKM lokal Sumbar. Salah satu program unggulan yang akan didorong adalah Nagari Creative Hub, yang menyediakan fasilitas Sudut UMKM sebagai pusat promosi dan penjualan produk lokal.
"Melalui Nagari Creative Hub, kami ingin memberikan ruang bagi UMKM untuk berkembang. Selain itu, ada juga Lumbung Nagari, yang akan mendukung akses permodalan dan memperluas koneksi usaha," kata Vasko.
Sebagai informasi, Yoesani Shoes merupakan usaha sepatu berbasis di Jalan Lintas Toboh Baru, Kecamatan Sitonga, Kabupaten Padang Pariaman. Saat ini, merek lokal tersebut telah memiliki tujuh cabang yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Sumatera Barat. Harga sepatu yang ditawarkan berkisar Rp500 ribu per pasang, dengan layanan garansi selama enam bulan.
Pemilik Yoesani Shoes, Yusmael, merasa bangga karena produknya digunakan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat dalam acara pelantikan. Ia berharap semakin banyak pejabat dan masyarakat yang menggunakan produk lokal agar UMKM Sumbar semakin dikenal luas.
"Alhamdulillah, ini kebanggaan bagi kami. Semoga langkah ini bisa diikuti oleh lebih banyak pihak agar produk lokal semakin berkembang," ungkap Yusmael.
Tag
Berita Terkait
-
Puncak Musim Hujan Masih Berlangsung, Gubernur Sumbar Imbau Warga Waspadai Bencana Susulan
-
Wagub Vasko Ruseimy soal Perusakan Rumah Doa di Padang: Tidak Mencerminkan Nilai Minangkabau
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Adu Kekayaan Vasko Ruseimy dan Ekos Albar, 2 Cawagub Sumbar Warga Jakarta dan Tak Memilih di Pilgub Sumbar 2024!
-
Beda Kekayaan Mahyeldi vs Epyardi Asda Bak Bumi dan Langit, Siapa Calon Gubernur Sumbar 2024 Paling Tajir?
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk
-
Tip Memilih Sepatu Lari untuk Mengikuti Maraton
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai
-
Opini: Menelaah Pertanggungjawaban Kasus Koperasi Swadharma Pematangsiantar