SuaraSumbar.id - Maskapai Wings Air akan segera membuka rute penerbangan baru dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) ke Bandara Udara Mentawai (BUM) dan sebaliknya.
Kepastian ini disampaikan oleh Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade. Menurutnya, Lion Air Group telah menyetujui pembukaan rute tersebut.
"Maskapai Wings Air segera membuka penerbangan baru dari BIM ke Mentawai dan sebaliknya dalam waktu dekat," ujar Andre Rosiade, Kamis (13/2/2025).
Selain rute BIM-Mentawai, maskapai ini juga akan melayani penerbangan jarak pendek dan menengah lainnya seperti BIM-Jambi, BIM-Bengkulu, BIM-Pekanbaru, serta BIM-Gunung Sitoli di Sumatera Utara.
Pesawat yang digunakan adalah jenis ATR 72-500 atau ATR 72-600 yang mampu menampung 78 penumpang dalam satu kali penerbangan.
Bandara Internasional Minangkabau terletak di Ketaping, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, sekitar 24 km dari pusat Kota Padang.
Diketahui, Bandara Mentawai diresmikan Presiden Jokowi pada 25 Oktober 2023 dengan landasan pacu sepanjang 1.500 meter.
"Kami telah berkomunikasi langsung dengan owner Lion Air Group, Pak Rusdi Kirana, dan mendapatkan konfirmasi bahwa Wings Air siap membuka sejumlah rute baru dari BIM ke beberapa daerah," kata politikus Gerindra itu.
Saat ini, pihak terkait sedang mengurus izin ke Kementerian Perhubungan agar rute penerbangan ini dapat segera beroperasi. Ditargetkan, rute baru ini dapat mulai beroperasi sebelum 20 Maret 2025.
Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Dedy Diantolani menyambut baik langkah ini dan memastikan dukungan penuh terhadap pembukaan rute penerbangan baru.
"Kami siap melengkapi seluruh dokumen yang dibutuhkan. Pembukaan rute ini sangat dibutuhkan masyarakat untuk mendukung aksesibilitas udara di Sumbar," ujar Dedy.
Sebelumnya, Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat telah mengirim surat permohonan kepada Lion Air Group pada 7 Februari 2025.
Surat bernomor 552.4/1067/DISHUB-SB/2025 itu berisi permintaan penambahan armada guna meningkatkan kelancaran dan kenyamanan perjalanan udara bagi masyarakat. (antara)
Berita Terkait
-
Wings Air Resmi Buka Rute Jember-Bali, Jadwal Penerbangan Segera Dirilis
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
Profil Megawati Zebua, Anggota DPRD Sumut Diduga Cekik Pramugari Wings Air
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Pemotongan Hewan Kurban di Agam Diprediksi Mencapai 5.700 Ekor
-
BRI Tegaskan Isu Oknum Bukan Bagian Pekerjaan, Pelanggaran Kode Etik Tak Ditolerir
-
118 Hotel di Madinah Siap Tampung Jemaah Haji Indonesia
-
Aktivitas Gempa Gunung Marapi Didominasi Hembusan-Tremor Non Harmonik
-
Waspada! Gas Beracun Gunung Marapi Mengintai, Warga dan Pendaki Dilarang Mendekat