SuaraSumbar.id - Seorang pendaki dilaporkan tersesat saat melakukan pendakian di Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, Jumat (3/1/2025).
Pendaki itu bernama Khairul Hafizh. Dia berasal dari Banuhampu, Kabupaten Agam yang mendaki Gunung Talang melewati jalur Seroja pada Rabu (1/1/2025).
Informasinya, Khairul Hafizh, mendaki sendirian. Hal itu dibenarkan Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Solok, Irwan Efendi. Menurutnya, pendakian solo yang dilakukan Khairul Hafizh menggunakan jalur Seroja bukanlah jalur yang direkomendasikan oleh petugas BPBD dan pokdarwis setempat.
"Korban tidak tercatat pada pos pendakian resmi. Survivor terpantau terakhir pada pos 5 dan mulai hilang jalur," kata Irwan Efendi kepada wartawan.
Dalam kondisi terjebak, korban yang masih bisa dihubungi diminta untuk bertahan dan mengambil langkah survival dengan mendirikan bivak, menyalakan api, dan membuat kode asap untuk memudahkan tim penyelamat menemukan posisinya.
BPBD Kabupaten Solok segera merespons dengan menerjunkan Tim Reaksi Cepat untuk mencari korban yang tersesat di Gunung Talang.
Tim SAR yang dikerahkan tengah berusaha mendapatkan koordinat terakhir korban untuk melakukan penyelamatan. Tim bekerja sama dengan Pokdarwis Aia Batumbuak dan ranger setempat untuk mempercepat akses ke lokasi pendakian solo dan memaksimalkan proses pencarian.
"Saat ini, tim dikerahkan melalui jalur Aia Batumbuak untuk mempercepat akses ke lokasi survivor," tutup Irwan.
Tag
Berita Terkait
-
Alhamdulillah Pendaki yang Hilang di Gunung Cikuray Garut Ditemukan Selamat, Begini Kondisinya
-
Rekam Jejak AKBP Arief Mukti Kapolres Solok Selatan, Rumah Dinasnya Diberondong Peluru AKP Dadang
-
DOR! Kabag Ops Tembak Kasat Reskrim Polres Solok Selatan, Polda Sumbar Bereaksi
-
Daftar Pendaki Hilang di Gunung Slamet: Kisah Tragedi 1985 dan 2001
-
Sosok Naomi, Siswi SMK Semarang yang Viral Usai Hilang di Gunung Slamet
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Diancam dan Dibekap, Pelajar di Tanah Datar Jadi Korban Kekerasan Seksual Paman Kandung
-
Tips Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk
-
Tip Memilih Sepatu Lari untuk Mengikuti Maraton
-
Libur Panjang 1-3 Mei 2026, KAI Sumbar Siapkan 23 Ribu Kursi Kereta Api Lokal
-
Menteri Pariwisata Dorong Perpanjangan Runway Bandara di Mentawai