SuaraSumbar.id - Sepanjang tahun 2024, angka kejahatan di Sumatera Barat (Sumbar) mengalami peningkatan sebesar 1,95 persen. Meski kenaikannya tidak signifikan, hal ini tetap menjadi perhatian penting bagi pihak kepolisian.
Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono mengatakan, total 12.975 kasus kejahatan, yang lebih tinggi dibandingkan dengan 12.722 kasus pada 2023. Kenaikan ini mencerminkan dinamika yang terjadi dalam pengawasan dan penegakan hukum di wilayah Sumbar.
Tindak kriminal yang mendominasi pada 2024 adalah kejahatan konvensional, seperti pencurian, termasuk pencurian sepeda motor, dengan jumlah kasus mencapai 11.399.
"Kejahatan transnasional, seperti narkotika dan penambangan ilegal, tercatat sebanyak 1.434 kasus," katanya, Selasa (31/12/2024).
Dari sisi wilayah, daerah yang paling banyak mengalami kejahatan adalah wilayah hukum Kepolisian Resor Kota Padang. Hal ini menjadi sorotan karena kepadatan penduduk serta mobilitas yang tinggi, sehingga memperburuk angka kejahatan di kawasan tersebut.
Selain itu, Polda Sumbar mencatatkan kabar baik di sisi lain, yaitu penurunan angka kecelakaan lalu lintas sepanjang 2024. Kasus kecelakaan menurun sebanyak 231 kasus, dari 3.624 kasus pada 2023 menjadi 3.393 kasus pada tahun ini.
Meski angka kecelakaan menurun, Suharyono tetap mengimbau kepada masyarakat untuk tetap mematuhi peraturan lalu lintas, demi keselamatan bersama. (antara)
Berita Terkait
-
Kapolri Klaim Kasus Kejahatan Menurun 4 Persen Selama 2024: 75 Persen Sudah Terselesaikan
-
Profil dan Rekam Jejak Brigjen Gatot Tri Suryanta: Kapolda Sumbar Baru, Teman Satu Angkatan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
-
Sahroni Peringatkan Kapolda Sumbar: Jangan Main-main, Lurus-lurus Saja Tangani Kasus Polisi Tembak Polisi!
-
Beda Rekam Jejak Karier AKP Dadang dan AKP Ryanto Ulil, Sama-sama Pernah Jadi Kasat Narkoba!
-
Digunduli dan Tangan Diborgol, AKP Dadang Dihadirkan dalam Jumpa Pers Polda Sumbar
Tag
Terpopuler
- Sekantong Uang dari Indonesia, Pemain Keturunan: Hati Saya Bilang Iya, tapi...
- Agama Titiek Puspa: Dulu, Sekarang, dan Perjalanan Spiritualnya
- Lisa Mariana Ngemis Tes DNA, Denise Chariesta Sebut Tak Ada Otak dan Harga Diri
- 6 Perangkat Xiaomi Siap Cicipi HyperOS 2.2, Bawa Fitur Kamera Baru dan AI Cerdas
- Kang Dedi Mulyadi Liburkan PKL di Bandung Sebulan dengan Bayaran Berlipat
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Siaga! Media Asing: Ada yang Janggal dari Pemain Korut
-
Profil CV Sentosa Seal Surabaya, Pabrik Diduga Tahan Ijazah Karyawan Hingga Resign
-
BMKG Bantah Ada Anomali Seismik di Bogor Menyusul Gempa Merusak 10 April Kemarin
-
6 Rekomendasi HP Rp 4 Jutaan Terbaik April 2025, Kamera dan Performa Handal
-
5 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Snapdragon, Performa Handal Terbaik April 2025
Terkini
-
Pasaman Diguncang Gempa 4,3 Magnitudo, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami!
-
Warung Bu Sum Sate Kere Beringharjo: Makin Berkembang Berkat KUR BRI
-
21 Orang Tewas Kecelakaan Selama Lebaran 2025 di Sumbar, 213 Orang Luka-luka!
-
Sukses Ekspor Berkat BRI, UMKM Asal Sidoarjo Raup Omzet Fantastis
-
BRI Bagikan Dividen Rp31,4 Triliun pada 10 April 2025