SuaraSumbar.id - Operasi pencarian korban kapal nelayan yang terbalik di perairan Muaro Jambu, Nagari Pungasan Utara, Kecamatan Linggo Sari Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan, terus dilakukan.
Satu orang korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Satu lainnya masih dalam pencarian Tim SAR hingga Selasa (10/12/2024) pagi.
Kepala Kantor SAR Padang, Abdul Malik mengatakan, dari empat korban dalam insiden tersebut, dua orang berhasil selamat, yakni Todi (40) dan Ardi (32).
"Dua korban telah dievakuasi dalam keadaan selamat. Kami turut berduka atas meninggalnya Antan (49) yang ditemukan pagi tadi," ujarnya.
Pencarian terhadap korban terakhir, Keri (42), terus dilanjutkan oleh tim SAR gabungan sejak pagi pukul 07.30 WIB. Operasi ini melibatkan dua Search and Rescue Unit (SRU).
SRU 1 menyisir area sekitar lokasi kejadian dengan cakupan 1 mil laut persegi, sementara SRU 2 melakukan penyisiran di sepanjang garis pantai.
Pada pukul 09.00 WIB, korban Antan ditemukan sekitar 1,7 mil laut dari lokasi kejadian. Jenazahnya segera dievakuasi dan diserahkan kepada keluarga untuk proses pemakaman.
Abdul Malik menegaskan bahwa pencarian terhadap Keri akan terus dilakukan dengan memaksimalkan sumber daya yang tersedia.
"Kami menggunakan peralatan komunikasi Aqua Eye, perahu nelayan, dan rescue car carrier untuk mendukung operasi ini," tambahnya.
Tim SAR gabungan terdiri dari Unit Siaga SAR Pessel, BPBD Pesisir Selatan, TNI, Polri, perangkat nagari, nelayan setempat, dan masyarakat sekitar. Sinergi antarlembaga ini melibatkan total 44 personel untuk mempercepat proses pencarian.
Abdul Malik juga mengingatkan masyarakat, terutama nelayan, untuk selalu memperhatikan keselamatan saat beraktivitas di laut. Ia menyarankan penggunaan peralatan keselamatan yang memadai agar risiko kecelakaan dapat diminimalkan.
"Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Kami berharap masyarakat lebih waspada, terutama saat kondisi cuaca tidak menentu," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Korban Kecelakaan Kapal di Korsel, Jenazah 2 WNI Telah Dipulangkan ke Pihak Keluarga
-
Terpergok Mesum di Masjid, Pria Sesama Jenis Ini Langsung Digelandang Warga ke Kantor Polisi
-
Pesona Air Terjun Timbulun Pesisir Selatan, Surga Tersembunyi di Balik Hutan
-
Petualangan ala Film Jumanji di Jembatan Akar, Sumatera Barat
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
WN India Ditangkap Polda Sumbar, Jual Emas dari Tambang Emas Ilegal ke Malaysia
-
BRI Borong Enam Penghargaan di Asia's Best Companies dan Finance Asia Awards 2026
-
Truk Rem Blong Kecelakaan di Silaing Bawah, Satu Korban Terjepit
-
BRI Perkuat Ekosistem Emas untuk Optimalkan Kekayaan Nasional
-
BRI Perkuat Ekosistem Digital Bisnis lewat Pembaruan Qlola New Skin