SuaraSumbar.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Agam) Sumatera Barat (Sumbar), mencatat sebanyak 224 bencana alam melanda wilayah tersebut sepanjang Januari hingga September 2024. Jenis bencana yang dominan adalah tanah longsor, banjir, banjir bandang, dan pohon tumbang.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Agam, Ichwan Pratama Danda mengatakan, bencana tersebut tersebar di 16 kecamatan.
"Selama triwulan tiga 2024, kami menangani 42 kejadian bencana yang terjadi di 10 kecamatan," katanya di Lubuk Basung, Kamis (5/12/2024).
Sebelumnya, pada triwulan pertama dari Januari hingga Maret 2024, tercatat 91 kejadian bencana di 16 kecamatan.
Jumlah yang sama juga terjadi pada triwulan kedua, yakni dari April hingga Juni 2024. Secara keseluruhan, total 224 bencana alam terjadi di Kabupaten Agam hingga September 2024.
Korban jiwa akibat bencana alam ini mencapai 24 orang, mayoritas disebabkan oleh banjir lahar dingin Gunung Marapi dan longsor yang melanda sejumlah kawasan di daerah itu.
"Upaya tanggap darurat dilakukan untuk meminimalisir kerugian dan korban," tambah Ichwan.
BPBD Agam terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar lebih waspada saat curah hujan tinggi disertai angin kencang. Warga diimbau untuk menghindari daerah rawan seperti perbukitan dan dataran rendah selama kondisi cuaca ekstrem.
"Kami juga memberikan edukasi saat pertemuan dengan warga untuk meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana," jelasnya.
Sebagai perbandingan, pada tahun 2023, BPBD Agam menangani 241 bencana alam yang tersebar di 15 kecamatan. (antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Dosen UFDK Diduga Jadi Korban Kekerasan Satpol PP
-
Kebakaran Hanguskan 15 Toko di Pasar Kayu Tanam Padang Pariaman
-
JPMorgan Ungkap Alasan BBRI Kembali Menarik di Tengah Tekanan Ekonomi
-
BKSDA-Polres Agam Tangkap Pria Hendak Jual Ratusan Ekor Burung ke Lampung
-
Anak di Bawah 16 Tahun Dinilai Belum Siap Punya Media Sosial