SuaraSumbar.id - Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024 di Kabupaten Dharmasraya kembali mencatatkan kemenangan besar bagi PDIP.
Berdasarkan hasil hitung cepat, pasangan Annisa Suci Ramadhani-Leli Arni, yang diusung oleh koalisi besar, meraih dukungan 69,5 persen atau setara 65.184 suara. Sementara itu, kolom kosong hanya memperoleh 28.601 suara.
Ketua DPD PDIP Sumatera Barat (Sumbar), Alex Indra Lukman menyatakan, kemenangan ini merupakan bukti kepercayaan masyarakat Dharmasraya terhadap peran politik perempuan.
“Alhamdulillah, kepercayaan masyarakat Dharmasraya kepada Annisa dan Leli Arni menunjukkan bahwa peran perempuan di Ranah Minang berada di posisi istimewa,” ujar Alex dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (28/11/2024).
Pasangan Annisa-Leli mendapatkan dukungan dari 29 kursi DPRD Dharmasraya periode 2024-2029, dengan rincian PDI Perjuangan (6 kursi), PAN (5 kursi), Partai Gerindra (4 kursi), Golkar (5 kursi), PKB (4 kursi), Demokrat (2 kursi), PPP (1 kursi), Hanura (1 kursi), dan PKS (1 kursi).
Menurut Alex, dukungan besar dari partai politik ini sejalan dengan hasil survei Spektrum Politika Institute.
Riset yang dilakukan pada 28 Oktober hingga 1 November 2024 dengan metode multistage random sampling terhadap 1.220 responden menunjukkan bahwa popularitas Annisa mencapai 88,4 persen, sementara Leli Arni berada di angka 85,6 persen.
Elektabilitas pasangan ini mencapai 69,5 persen ketika diperkenalkan melalui simulasi pemilihan, jauh mengungguli kolom kosong yang hanya memperoleh 17,4 persen.
Pasangan calon tunggal ini menyita perhatian karena keduanya merupakan tokoh perempuan dengan rekam jejak yang mengesankan. Annisa, seorang lulusan Universitas Indonesia dan Columbia University, membawa visi generasi milenial untuk Dharmasraya.
Sementara itu, Leli Arni, mantan Sekda Dharmasraya yang juga pernah menjadi anggota DPRD Sumbar, memiliki pengalaman panjang di ranah eksekutif dan legislatif.
“Sebagai generasi milenial yang didukung oleh tokoh berpengalaman seperti Leli, kami yakin Annisa-Leli mampu menjalankan visi-misi mereka dengan baik,” tambah Alex.
Kemenangan Annisa-Leli semakin mengukuhkan dominasi PDI Perjuangan di Dharmasraya. Selain berhasil mempertahankan kursi Ketua DPRD, partai ini juga mengantarkan Sutan Varel Oriano ke DPRD Provinsi Sumatera Barat dan Alex Indra Lukman ke DPR RI untuk periode 2024-2029. (antara)
Berita Terkait
-
15 Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Kena OTT KPK, Ongkos Politik Mahal Jadi Pemicu?
-
Ternyata Bukan Hanya Soal Biaya Politik, KPK Bongkar Alasan di Balik OTT 11 Kepala Daerah
-
OTT 10 Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024, KPK Dorong Integritas Melalui Kabupaten-Kota Antikorupsi
-
Ketua KPU: Dunia Sampai Akhirat Tak Akan Ada Lagi, Pemilu Serentak Hanya di Indonesia!
-
Partisipasi Publik di Pilkada 2024 Naik Kelas: 4 Provinsi Raih Predikat Fully Participatory
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Bareskrim Tetapkan 20 Koperasi Jadi Tersangka Karhutla
-
Terjepit di Sela Tiang Rumah Selama 2 Jam, Perempuan 19 Tahun di Padang Dievakuasi Damkar
-
BRI Hadirkan Qlola Mobile, Transaksi Bisnis Kini Bisa Lebih Fleksibel
-
Resmob Polda Sumbar Ungkap Dugaan Pencurian Alat Pendeteksi Banjir di Padang, Satu Orang Ditangkap
-
BRI Berikan Promo Khusus Hari Sumpah Pemuda, Belanja Pakai QRIS BRImo & Kartu BRI Debit Dapat Diskon