SuaraSumbar.id - Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024 di Kabupaten Dharmasraya kembali mencatatkan kemenangan besar bagi PDIP.
Berdasarkan hasil hitung cepat, pasangan Annisa Suci Ramadhani-Leli Arni, yang diusung oleh koalisi besar, meraih dukungan 69,5 persen atau setara 65.184 suara. Sementara itu, kolom kosong hanya memperoleh 28.601 suara.
Ketua DPD PDIP Sumatera Barat (Sumbar), Alex Indra Lukman menyatakan, kemenangan ini merupakan bukti kepercayaan masyarakat Dharmasraya terhadap peran politik perempuan.
“Alhamdulillah, kepercayaan masyarakat Dharmasraya kepada Annisa dan Leli Arni menunjukkan bahwa peran perempuan di Ranah Minang berada di posisi istimewa,” ujar Alex dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (28/11/2024).
Pasangan Annisa-Leli mendapatkan dukungan dari 29 kursi DPRD Dharmasraya periode 2024-2029, dengan rincian PDI Perjuangan (6 kursi), PAN (5 kursi), Partai Gerindra (4 kursi), Golkar (5 kursi), PKB (4 kursi), Demokrat (2 kursi), PPP (1 kursi), Hanura (1 kursi), dan PKS (1 kursi).
Menurut Alex, dukungan besar dari partai politik ini sejalan dengan hasil survei Spektrum Politika Institute.
Riset yang dilakukan pada 28 Oktober hingga 1 November 2024 dengan metode multistage random sampling terhadap 1.220 responden menunjukkan bahwa popularitas Annisa mencapai 88,4 persen, sementara Leli Arni berada di angka 85,6 persen.
Elektabilitas pasangan ini mencapai 69,5 persen ketika diperkenalkan melalui simulasi pemilihan, jauh mengungguli kolom kosong yang hanya memperoleh 17,4 persen.
Pasangan calon tunggal ini menyita perhatian karena keduanya merupakan tokoh perempuan dengan rekam jejak yang mengesankan. Annisa, seorang lulusan Universitas Indonesia dan Columbia University, membawa visi generasi milenial untuk Dharmasraya.
Sementara itu, Leli Arni, mantan Sekda Dharmasraya yang juga pernah menjadi anggota DPRD Sumbar, memiliki pengalaman panjang di ranah eksekutif dan legislatif.
Berita Terkait
-
Hasto Klaim Dapatkan Intimidasi Sejak 2023: Makin Kuat Setelah Pilkada 2024
-
Dana PSU Pilkada 2024 Minim, Kemendagri: Sosialisasi dan Rapat di Hotel Nggak Perlu!
-
Hampir 60 Persen Pilkada 2024 Harus Diulang, Deddy Sitorus: Pemilu Paling Brengsek, Kalau Perlu Semua Mundur Berjamaah
-
Lapor ke DPR, Wamendagri Sebut Hanya 8 Daerah Siap Gelar Pilkada Ulang, 16 Lainnya Tak Sanggup Masih Butuh Dana
-
Daftar 24 Daerah PSU Pilkada, DPR akan Panggil KPU
Tag
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
BRI Berkontribusi dalam Konservasi Laut Gili Matra Melalui Program Menanam Grow & Green
-
Nikmati Keandalan BRImo: Transaksi Tanpa Hambatan Selama Lebaran 2025
-
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 di Bandara Minangkabau Berkurang Dibanding Tahun Lalu
-
Transaksi Keuangan Tetap Bisa Dilakukan, 1 Juta AgenBRILink BRI Tangani Transaksi dan Pembayaran
-
Jemaah Asy-Syahadatain dan Majelis Tarbiyah Rayakan Idul Fitri 2025 Hari Ini