SuaraSumbar.id - Seekor harimau sumatera (Panthera tigris sumatrae), satwa dilindungi yang terancam punah, berhasil tertangkap di kandang jebak yang dipasang di daerah Mudiak Aia, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Solok.
Harimau tersebut masuk jebakan pada Kamis pagi sekitar pukul 07.00 WIB, setelah beberapa kali menampakkan diri di permukiman warga dan memangsa hewan peliharaan mereka.
Kapolsek Gunung Talang, AKP Defrianto, menyampaikan bahwa laporan kemunculan harimau ini pertama kali diterima pada awal Oktober 2024.
Selama beberapa minggu terakhir, warga di daerah tersebut kerap melihat harimau tersebut berkeliaran di sekitar permukiman.
"Kemunculan harimau ini dilaporkan sejak awal Oktober 2024," ujar Defrianto, Kamis (14/11/2024).
Harimau sumatera tersebut dilaporkan memangsa anjing milik warga, meski jumlah pasti anjing yang telah dimangsa belum dapat dipastikan.
Sebagai respons atas kekhawatiran warga, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) bersama Tim Pagari (Patroli Anak Nagari) Batang Barus memasang jebakan di area yang sering menjadi tempat kemunculan harimau.
Penangkapan harimau ini diharapkan dapat mengakhiri konflik antara satwa liar dan masyarakat, sekaligus memberi kesempatan kepada pihak berwenang untuk menangani harimau tersebut dengan cara yang sesuai standar konservasi.
Harimau ini diperkirakan akan dipindahkan ke pusat rehabilitasi di Sumatera Barat untuk menjalani pemeriksaan kesehatan sebelum keputusan akhir mengenai penanganannya.
Baca Juga: Pilkada Padang Kekurangan Ribuan Surat Suara, KPU Kejar Target Distribusi H-1
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Pilkada Padang Kekurangan Ribuan Surat Suara, KPU Kejar Target Distribusi H-1
-
Debat Pamungkas Pilkada Padang: Adu Visi Misi Calon Walikota Malam Ini
-
Target 75 Persen, Pj Wali Kota Padang Bidik Partisipasi Tinggi di Pilkada 2024
-
Resah, Harimau Sumatera Berkeliaran di Pemukiman Warga Solok, Akhirnya Tertangkap
-
Sirine Meraung! Warga Padang Sarai Berhamburan Selamatkan Diri dari 'Tsunami'
Terpopuler
Pilihan
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
Terkini
-
Di Balik Keindahan Sitinjau Lauik, Ada Jalur Ekstrem yang Mematikan
-
Truk Angkut Semen Terbalik di Sitinjau Lauik Dekat Lokasi Rombongan Arteria Dahlan Berfoto
-
2 Polisi Kawal Rombongan Arteria Dahlan Berfoto di Tikungan Sitinjau Lauik Diperiksa Propam
-
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Berhenti dan Foto-foto di Tikungan Sitinjau Lauik
-
Kasus HIV di Pekanbaru Melonjak Tajam, Dinkes Riau Ungkap Fakta dan Pemicu Utamanya