SuaraSumbar.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau memperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan melanda sejumlah wilayah di Sumatera Barat pada Selasa (12/11/2024) ini.
Peringatan dini telah dikeluarkan oleh BMKG untuk mengantisipasi potensi hujan lebat yang mungkin disertai petir dan angin kencang, terutama pada sore hingga malam hari.
"Waspada potensi hujan intensitas sedang-lebat dapat disertai petir/kilat dan angin kencang pada sore hingga malam hari di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Kabupaten Agam, Tanah Datar, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pesisir Selatan, Pasaman, Kabupaten Solok, dan sekitarnya," demikian peringatan yang dikeluarkan oleh BMKG Minangkabau.
Detail Prakiraan Hujan di Sumatera Barat
Menurut prakiraan cuaca, hujan sedang hingga lebat diprediksi akan mulai mengguyur pada siang hingga sore hari di wilayah Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Tanah Datar, Padang Pariaman, Padang, Pesisir Selatan, Pasaman, dan Kabupaten Solok.
Sementara itu, pada malam hari, intensitas hujan tinggi juga berpotensi terjadi di Pasaman Barat, Kabupaten Agam, Padang Pariaman, dan Pariaman.
Kondisi Cuaca dan Suhu Hari Ini
Selain hujan, BMKG juga memprakirakan suhu udara di Sumatera Barat akan berkisar antara 16 hingga 31 derajat Celsius, dengan kelembaban udara yang tinggi, yaitu sekitar 65 hingga 98 persen. Angin akan bertiup dari selatan ke arah barat dengan kecepatan antara 4 hingga 20 kilometer per jam.
BMKG mengimbau masyarakat agar waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dan menghindari daerah rawan banjir serta longsor yang mungkin terdampak hujan lebat, khususnya di wilayah pegunungan dan dataran rendah yang rentan.
Baca Juga: 26.564 Pemilih Disabilitas Prioritas KPU Sumbar di Pilkada 2024, Ini Alasannya
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
26.564 Pemilih Disabilitas Prioritas KPU Sumbar di Pilkada 2024, Ini Alasannya
-
Drama Penggerebekan Kampung Narkoba! Emak-Emak Hadang Polisi, Bandar Sabu Kabur
-
Buron! 6 Pengedar Narkoba Pasar Gaung Lolos, Polda Sumbar Bentuk Tim Khusus
-
Gerebek Pasar Gaung, 200 Petugas Sita Sabu dan Senjata Tajam
-
Pasar Gaung Menuju Bersih Narkoba, 100 Hari Kerja Presiden-Wapres Jadi Momentum
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
110 Pelajar Keracunan MBG, Pemkab Agam Tetapkan Status KLB
-
Dapur MBG di Agam Belum Kantongi Izin Kelaikan, Terbongkar Usai Puluhan Pelajar Keracunan Makanan!
-
28 Korban Diduga Keracunan MBG di Agam Masih Dirawat, Ada Pelajar hingga Guru!
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!