SuaraSumbar.id - Selebgram Palembang Alnaura Karima Pramesti (32) ditangkap di Jepang. Ia merupakan buron Interpol dalam kasus penipuan investasi bodong.
Alnaura tiba di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, pada Sabtu 26 Oktober 2024 siang. Kedatangannya Alnaura disaksikan juga oleh sejumlah korbannya.
Kuasa hukum salah satu korban inisial CVN, Septa Lia Purwani, mengatakan bahwa kliennya mengalami kerugian sebesar Rp 50 juta akibat ulah Alnaura.
Selama di luar negeri, Alnaura disebut-sebut terus berpindah-pindah negara, mulai dari Singapura, Thailand, China, hingga Jepang, sambil membuka jastip.
"Alnaura ini korbannya banyak, lebih dari 20 orang. Modusnya adalah dengan mengajak orang untuk mengikuti arisan atau jastip yang dia tawarkan. Awalnya barang dikirim sesuai pesanan, tetapi setelah beberapa waktu, barang tidak ada lagi," katanya melansir Batamnews.co.id.
Menurut Septa, pelaku menggunakan Instagram sebagai platform untuk mendapatkan member. Banyak korban tergiur dengan barang-barang original yang ditawarkan melalui jastip tersebut.
Penangkapan Alnaura dilakukan oleh Kepolisian Tokyo, Jepang, atas permintaan Interpol dan penerbitan Red Notice yang diajukan oleh Kejaksaan Agung.
Berdasarkan putusan Mahkamah Agung RI Nomor: 1211/K/Pid/2022 tanggal 9 November 2022, Alnaura telah dinyatakan bersalah dalam kasus penipuan.
Kasus ini mencuat setelah banyak korban melapor bahwa mereka dirugikan oleh modus investasi bodong dan jastip yang dijalankan oleh Alnaura melalui media sosial.
Berita Terkait
-
Strategi Bibit Jaga Investor Pasar Modal Terhindar dari Investasi Bodong
-
Korupsi Pertamina Makin Panas: Pejabat Internal Hingga Direktur Perusahaan Jepang Diinterogasi
-
OJK: Jakarta Peringkat Ketiga Aduan Investasi Bodong, Kerugian Nasional Capai Rp142 Triliun
-
Red Notice Masih Dikaji, Riza Chalid dan Jurist Tan Belum Tercatat jadi Buronan Interpol?
-
Jangan Sampai Jadi Korban Berikutnya! Kenali 7 Ciri Investasi Bodong dari Akun Centang Biru
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Dari Ketua KONI hingga Pimpin NasDem Kota Solok, Ini Janji Rudi Horizon
-
Payakumbuh Poetry Festival 2025, Rayakan Antar Dunia dalam Puisi
-
Benarkah Luhut Minta Prabowo Ganti Menkeu Purbaya? Ini Faktanya
-
Transformasi Digital BRI Melalui BRIVolution Reignite Dongkrak Pengguna BRImo Jadi 44,4 Juta
-
Telur Ayam vs Telur Bebek, Mana yang Lebih Sehat untuk Sarapan?