SuaraSumbar.id - Satreskrim Polres Padang Panjang menggelar konferensi pers terkait pengungkapan kasus pencurian kartu ATM yang menyebabkan kerugian hingga ratusan juta rupiah.
Kapolres Padang Panjang, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, menyampaikan bahwa empat orang tersangka berhasil diamankan terkait kasus ini.
"Kita mengamankan empat tersangka, yaitu RH (19) sebagai pelaku utama pencurian kartu ATM, HP (38) yang bertugas menarik uang dari ATM dan mentransfer ke rekening lain, serta dua wanita berinisial FT (41) dan MR (25) yang memerintahkan pencurian dan menerima uang," jelas Kartyana dalam konferensi pers pada Senin (14/10/2024).
Pencurian terjadi pada Rabu (9/10/2024) di rumah korban di Kelurahan Guguak Malintang, Kecamatan Padang Panjang Timur.
Korban menyadari kehilangan kartu ATM setelah saldo rekeningnya berkurang sebesar Rp168.000.000 akibat penarikan ilegal.
Selain itu, uang tunai sebesar Rp5.750.000 yang disimpan di tas korban juga hilang, sehingga total kerugian mencapai Rp173.750.000.
Setelah menerima laporan, Satreskrim Polres Padang Panjang langsung melakukan penyelidikan dan berhasil menangkap dua tersangka utama, RH dan HP, di sebuah kontrakan di Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, pada Minggu (13/10/2024) sekitar pukul 04.30 WIB. RH mengakui bahwa ia beraksi bersama tiga tersangka lainnya.
Dalam penangkapan tersebut, polisi berhasil menyita barang bukti berupa satu kartu ATM BRI, uang tunai sebesar Rp20.600.000, dua sepeda motor, serta barang elektronik dan perabotan rumah tangga yang diduga dibeli dari hasil pencurian.
Para tersangka dijerat Pasal 362 KUHP tentang pencurian dengan ancaman hukuman lima tahun penjara, serta Pasal 55 dan Pasal 56 KUHP terkait keterlibatan dalam tindak pidana. Motif pencurian ini diungkapkan sebagai kebutuhan ekonomi sehari-hari dan biaya pernikahan tersangka RH.
Baca Juga: Dramatis! Pencurian Rel Kereta di Ombilin Digagalkan, 2 Pelaku Dibekuk di Gudang Besi Tua
Kasus ini masih dalam penyelidikan lebih lanjut oleh Polres Padang Panjang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Dramatis! Pencurian Rel Kereta di Ombilin Digagalkan, 2 Pelaku Dibekuk di Gudang Besi Tua
-
Jalanan Berubah Jadi Kapal Pecah! Evakuasi Dramatis Usai Tabrakan Maut di Batang Anai
-
Angka Kecelakaan di Padang Panjang Tinggi, 5 Nyawa Melayang Sejak Januari
-
Daftar Korban Kecelakaan Maut di Padang Panjang, Satu Kritis
-
Bobol Toko Perhiasan di Padang Panjang, Pria Ini Habiskan Uang Curian untuk Judi Online
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Jadwal Imsakiyah Bukittinggi Sabtu 28 Februari 2026, Simak Waktu Sahur dan Berbuka
-
Viral Harimau Sumatera Muncul Lagi di Agam, BKSDA Sumbar Pasang 6 Kamera Jebak!
-
BKSDA Sumbar Tangkap 2 Pelaku Perdagangan Tapir di Pasaman, Satwa Mau Dikirim ke Medan
-
Jadwal Buka Puasa Bukittinggi Jumat 27 Februari 2026, Catat Waktu Magrib dan Isya Terbaru!