SuaraSumbar.id - Tiga Warga Negara Indonesia (WNI) asal Sumatera Barat (Sumbar) yang terjebak di Lebanon telah dievakuasi oleh pemerintah pusat. Hal ini dibenarkan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy.
"Dalam waktu dekat, Pemprov Sumbar akan memfasilitasi kepulangan ketiganya ke kampung halaman mereka di Kabupaten Agam," ujar Audy, dikutip dari Antara, Rabu (9/10/2024).
Tiga WNI asal Sumbar tersebut merupakan bagian dari rombongan 40 orang yang dievakuasi oleh Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri (Kemlu) pada Senin (7/10/2024).
Evakuasi ini dilakukan dengan koordinasi antara pemerintah pusat dan Pemprov Sumbar melalui Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) RI.
"Dari total 40 orang yang berhasil dievakuasi, tiga di antaranya merupakan warga Sumbar. Dalam waktu dekat, mereka akan segera dipulangkan ke Agam," kata Audy Joinaldy.
Saat ini, sembari menunggu proses administrasi, tiga WNI asal Sumbar tersebut diinapkan di Hotel Balairung, Jakarta. Mereka terdiri dari satu ibu dan dua anak balita, berasal dari Tampuak Cubadak, Jorong Koto Gadang, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam.
"Kondisi mereka sehat dan dalam keadaan baik," jelas Audy.
Berdasarkan data dari Kemlu, sejak status darurat diumumkan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) pada 4 Agustus 2024, sudah 65 WNI yang berhasil dievakuasi dari Lebanon. Namun, masih ada 116 orang WNI di Lebanon yang belum bisa dipulangkan.
Kepulangan WNI asal Sumbar ini menjadi bagian dari upaya evakuasi besar yang dilakukan pemerintah pusat demi memastikan keselamatan warga Indonesia yang berada di wilayah konflik.
Berita Terkait
-
Alhamdulillah, 20 WNI Dari Lebanon Akhirnya Tiba Di Tanah Air
-
Kemenlu Pastikan 40 WNI Sudah Dievakuasi Dari Lebanon Termasuk Seorang WNA
-
Baliho Audy Joinaldy dan Arief Muhammad Ramai di Kota Padang, Sinyal Duet Maju Pilgub Sumbar 2024?
-
Sosok Audy Joinaldy: Dipinang Mahyeldi di Makassar, "Ditinggalkan" di Tanah Minang Jelang Pilgub Sumbar 2024
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Serangan Kilat AS-Israel di Hari Pertama Gagal Total! 200 Tentara Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Harimau Sumatera Dekati Tim Pagari Agam Saat Pasang Kamera Jebak, Jarak Cuma 5 Meter
-
Padang Pariaman Gelar Pacu Kudo Usai Lebaran Idul Fitri 2026, Ini Lokasinya
-
Jadwal Buka Puasa Bukittinggi Hari Ini, Sabtu 28 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang, Sabtu 28 Februari 2026
-
Kapan Piaman Barayo 2026 Digelar? 11 Objek Wisata Dibuka