SuaraSumbar.id - Kebakaran hebat melanda sebuah rumah di kawasan padat penduduk di Jalan Danau Maninjau, Kelurahan Ampang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), sekitar pukul 12.05 WIB, Jumat (13/9/2024).
Beruntung, peristiwa itu tidak menelan korban jiwa. Namun, lima unit sepeda motor ikut hangus terbakar.
"Kondisi rumah yang terbakar dalam keadaan kosong karena pemilik rumah, Rahayu Darwanti, sedang menghadiri acara keluarga di Solok," kata Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Damkar Kota Padang, Rinaldi.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kebakaran pertama kali diketahui oleh seorang saksi bernama Surya Atrimego. Dia melihat asap dan api muncul dari rumah tersebut. Surya langsung melaporkan kejadian tersebut kepada masyarakat hingga diteruskan ke Dinas Pemadam Kebakaran.
Bangunan yang terbakar memiliki ukuran sekitar 10 x 20 meter persegi. Beruntung petugas berhasil mencegah kebakaran meluas ke lima bangunan lainnya. "Kerugian mencapai Rp 1 miliar dan nilai properti yang berhasil diselamatkan mencapai Rp 3 miliar," tambahnya.
Rinaldi mengatakan bahwa empat orang penghuni rumah terpaksa mengungsi. Sebab, rumah mereka rusak berat. "Kami belum bisa memastikan penyebab kebakaran. Tim sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk mengetahui sumber api," ujarnya.
Lebih lanjut, Rinaldi menyebutkan bahwa medan yang sempit dan lokasi yang padat penduduk membuat proses pemadaman cukup menantang.
"Gang sempit dan kondisi rumah yang berdempetan memang menjadi kendala tersendiri dalam penanganan kebakaran di daerah tersebut. Namun, kami tetap berupaya maksimal agar api tidak merambat ke bangunan lainnya," katanya.
Dalam upaya pemadaman, Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang mengerahkan 9 unit pemadam beserta 65 personel ke lokasi kejadian. Dibantu oleh pihak Polri, PLN, dan pihak Kelurahan Ampang, api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 13.10 WIB.
Kontributor : B Rahmat
Berita Terkait
-
Awalnya Bantu Korban Kebakaran, Dua Warga Cirebon Malah Gondol Rp47 Juta dan Emas
-
BTN Gandeng Pemkot Padang, Perluas Layanan Dari KPR Hingga Digitalisasi Layanan Publik
-
Ketika Ruang Belajar Berubah Menjadi Tempat Kekerasan
-
Geger Suara Ledakan di Koja, Rumah Sekaligus Bengkel Kusen Ludes Terbakar
-
Heboh Suara Perempuan Nyanyi 'Lelaki Cadangan' Saat Wakil Wali Kota Padang Pidato
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
Serunya Pestapora 2026 Bareng BRImo, Hadir dengan Ragam Program Menarik
-
Korban Terakhir Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Dihentikan
-
Tinjau Lokasi Banjir Bandang Solok, Gibran Pastikan Keselamatan dan Kebutuhan Warga Terpenuhi
-
Terbang Makin Nyaman, Nasabah BRI Prioritas Dapat Ekstra 27.000 GarudaMiles
-
Jaga Kesehatan Lebih Optimal, BRI Private Tawarkan Layanan Premium Medical Check Up