SuaraSumbar.id - Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Target Kegemaran Membaca (TGM) di Sumatera Barat (Sumbar) terus meningkat signifikan setiap tahunnya.
Hal ini didukung oleh keberadaan ribuan perpustakaan serta koleksi buku yang semakin beragam, memberikan akses lebih luas bagi masyarakat untuk membaca.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Sumbar, Jumadi mengatakan, IPLM Sumbar mengalami kenaikan dari 67,33 pada tahun 2022 menjadi 77,31 pada tahun 2023.
"Angka ini menjadikan Sumbar sebagai provinsi dengan IPLM tertinggi ke-4 secara nasional," kata Jumadi, Sabtu (7/9/2024).
Tak hanya IPLM, TGM atau Target Kegemaran Membaca juga mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, TGM Sumbar naik dari 66,87 pada tahun 2022 menjadi 68,46 pada tahun 2023.
"Sumbar kini berada di posisi ke-8 secara nasional dalam hal kegemaran membaca," tambahnya.
Peningkatan literasi masyarakat Sumbar didukung oleh jumlah perpustakaan yang tersebar di seluruh wilayah provinsi.
Data dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sumbar tahun 2023 mencatat ada 5.318 perpustakaan di Sumbar, yang terdiri dari perpustakaan umum, sekolah, hingga perpustakaan di nagari atau desa. Perpustakaan ini berperan penting dalam meningkatkan kegemaran membaca dan literasi masyarakat.
Selain menyediakan berbagai fasilitas pustaka, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sumbar juga berinovasi dengan mengubah perpustakaan menjadi pusat inklusi.
Perpustakaan kini tidak hanya menjadi tempat membaca, tetapi juga menjadi tempat belajar keterampilan seperti menjahit, menyulam, dan kursus bahasa asing. Langkah ini diambil untuk menarik minat masyarakat agar lebih sering datang ke perpustakaan, sehingga meningkatkan minat baca mereka.
Tak hanya itu, untuk memperluas jangkauan literasi, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Sumbar juga menyediakan layanan pustaka keliling yang menggunakan dua unit mobil pustaka.
Layanan ini didukung oleh Perpusnas RI dan hadir di berbagai kegiatan publik seperti Car Free Day (CFD) dan perayaan Hari Anak Indonesia. Dengan layanan ini, literasi di Sumbar diharapkan dapat terus berkembang. (Antara)
Berita Terkait
-
Genjot Literasi Membaca, BBW Jakarta 2025 Datang Lagi: Bakal Ada 5 Juta Buku Baru!
-
Andre Rosiade Desak Polisi Terkait Tewasnya Warga Sumbar di Jakarta: Rahmat Vaisandri Harus Dapat Keadilan!
-
Teknologi Kecerdasan Buatan Kini Bisa Mudahkan Penulis Membuat Karya Hingga Tingkatkan Literasi
-
Jadi Idola Warga Sumbar, Anies Diprediksi Bisa Panen Suara Jika Maju pada 2024
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
CEK FAKTA: Raja Yordania Ingatkan Prabowo Tak Kirim Pasukan ke Palestina, Benarkah?
-
Tere Liye "Labrak" Pemuja Gubernur Riau Abdul Wahid Kena OTT KPK: Berhentilah Jilati Pejabat, Tolol!
-
7 Desain Rumah 6x10 Paling Populer, Bikin Hunian Mungil Terlihat Mewah!
-
Benarkah Zakir Naik Sekarat hingga Positif HIV/AIDS? Ini Faktanya
-
Menteri PPPA Jamin Keadilan Siswi SMA Pesisir Selatan yang Melahirkan di Sekolah: Ini Melanggar HAM!