SuaraSumbar.id - Pendaftaran calon kepala daerah untuk Pilkada 2024 di Sumatera Barat (Sumbar) resmi ditutup pada Kamis (29/8/2024) pukul 23.59 WIB. Sebanyak 56 calon kepala daerah dan calon wakil kepala daerah telah mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) di berbagai kabupaten dan kota, termasuk ke KPU Sumbar.
Komisioner KPU Sumbar, Ory Sativa Syakban mengatakan bahwa hingga Jumat dini hari tadi, seluruh KPU di Sumbar telah menerima dan memverifikasi 56 pasangan calon yang akan berkompetisi dalam Pilkada Provinsi dan daerah.
"Ada 56 putra-putri terbaik se-Sumbar yang mendaftar ke KPU seluruh Sumbar. Data ini telah di-update oleh Tim Help Desk dan dikelola oleh Kasubbag Teknis KPU Sumbar," kata Ory.
Dari 56 pendaftar, pasangan Mahyeldi-Vasko yang mendaftar di KPU Sumbar sebagai calon kontestan Pilgub Sumbar 2024. Kemudian disusulEpyardi Asda-Ekos Albar. Atas dasar itu, Pilgub Sumbar diyakini hanya diikuti dua paslon.
Berikut nama kandidat di berbagai kabupaten dan kota:
Di Kabupaten Pesisir Selatan, pasangan H. Hendrajoni, SH, MH dan Dr. Risnaldi Ibrahim, S. Ag, MM., MH yang diusung oleh PAN, PBB, Nasdem, PDIP, dan PPP telah resmi diterima pada 27 Agustus 2024.
Sementara itu, pada 29 Agustus 2024, pasangan Drs. Rusma Yul Anwar dan Nasta Oktavian, S.H., M.Kn yang didukung oleh PKS, PKB, Golkar, Gerindra, Demokrat, Perindo, dan Gelora juga telah diterima.
Kabupaten Solok juga tidak ketinggalan dengan dua pasangan yang telah diterima. Pada 28 Agustus 2024, pasangan Jon Firman Pandu, SH dan H. Candra, S.H.l yang diusung oleh PKS, Gerindra, PDIP mendapatkan persetujuan. Pasangan Emiko S.P dan Irwan Afriadi yang diusung oleh Nasdem, Hanura, PAN, Golkar juga telah diterima.
Di Kabupaten Padang Pariaman, pasangan Suhatri Bur, SE.MM. Datuak Putiah dan Yosdianto, S.Pd, M.Si yang diusung oleh PAN dan PPP telah diterima pada 28 Agustus 2024. Pada 29 Agustus 2024, pasangan H. John Kenedy Azis, S.H dan Rahmat Hidayat yang didukung oleh Golkar, PKS, Nasdem, Gerindra, Demokrat, PKB, dan PDIP juga resmi diterima oleh KPU.
Di Kabupaten Agam, pasangan Benni Warlis dan Muhammad Iqbal dari PKS dan PPP diterima pada 27 Agustus 2024, diikuti oleh pasangan Irwan Fikri dan Asra Faber yang diusung oleh Demokrat dan Nasdem pada 28 Agustus 2024. Sedangkan pada 29 Agustus 2024, pasangan Guspardi Gaus dan Yogi Yolanda yang diusung oleh PDIP, Hanura, PKB, Partai Buruh, dan Partai Ummat juga telah diterima.
Sementara itu, di Kota Bukittinggi, pasangan Ir. Novil Anoverta dan Frisdoreja, S.Sn., M.Sn. diterima pada 28 Agustus 2024, diikuti oleh pasangan Muhammad Ramlan Nurmatias, S.H. dan Ibnu Asis, S.TP. yang didukung oleh PKS, PAN, Demokrat pada 29 Agustus 2024.
Dengan penetapan ini, para pasangan calon akan bersiap menghadapi tahapan kampanye dan debat publik yang akan segera dimulai. KPU Sumbar memastikan seluruh proses ini berjalan lancar dan transparan, sesuai dengan aturan yang berlaku.
Berita Terkait
-
Seperti Kabinetnya, Prabowo Ingin 'Ospek' Para Kepala Daerah Hasil Pilkada Serentak 2024
-
Pesan Pemuda NTT Pasca Pilkada 2024: Jaga Persatuan, Dukung Kepala Daerah Terpilih
-
Bawaslu Tegaskan Formulir C6 Hanya Undangan untuk Memilih, Bukan Syarat Mutlak Bisa Ikut Mencoblos
-
Viral Pria Nyoblos di TPS Dikawal Kambing, Ditemani Hingga ke Bilik Suara
-
Agama Sherly Tjoanda: Cagub Maluku Utara Menang Pilkada 2024, Kakinya Patah Saat Kecelakaan Renggut Nyawa Benny Laos!
Tag
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Strategi Songket PaSH Tingkatkan Penjualan: Terus Hadirkan Inovasi dan Adaptasi Pasar
-
Terungkap! Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar Pelajar MTSN, Bernama Cinta dan Bertato di Lengan Kiri!
-
Misteri Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar: Leher Bekas Dicekik, Punggung Bekas Dicakar!
-
Geger Penemuan Mayat Perempuan dalam Karung, Dibuang di Pinggir Jalan Tanah Datar!
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 700 Meter