SuaraSumbar.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) bersama DPRD menargetkan pendapatan daerah sebesar Rp 6,8 triliun pada perubahan APBD 2024. Angka itu meningkat 4,11 persen dari target awal yang sebesar Rp 6,5 triliun.
Gubernur Sumbar Mahyeldi menyampaikan bahwa rancangan peraturan daerah terkait perubahan APBD mengusulkan total pendapatan daerah menjadi Rp6,857 triliun. Namun, dengan belanja daerah yang diperkirakan mencapai Rp 7,017 triliun, terdapat defisit sebesar Rp 160,4 miliar.
"Defisit ini akan ditutupi sepenuhnya melalui pembiayaan neto, yang merupakan selisih antara penerimaan pembiayaan dengan pengeluaran pembiayaan," kata Mahyeldi, Selasa (20/8/2024).
Target pendapatan Rp 6,8 triliun itu diharapkan datang dari beberapa sumber. Pendapatan asli daerah (PAD) ditargetkan mencapai Rp 3,3 triliun, naik 7,38 persen dari target APBD awal 2024 sebesar Rp 3,1 triliun.
Selain itu, pendapatan dari dana transfer juga diharapkan meningkat 1,17 persen menjadi Rp 3,4 triliun. Mahyeldi menambahkan bahwa Sumbar juga menargetkan pendapatan lain-lain yang sah sebesar Rp17 miliar.
Sementara itu, belanja daerah disepakati naik menjadi Rp7 triliun, naik Rp119,5 miliar dari target awal. Dari total belanja tersebut, Rp4,8 triliun akan dialokasikan untuk belanja operasi, meningkat 2,42 persen dari APBD awal 2024.
Belanja modal direncanakan sebesar Rp881,5 miliar, sementara belanja tidak terduga diperkirakan mencapai Rp18,8 miliar, turun dari Rp46,9 miliar yang dianggarkan sebelumnya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Tingkatkan Pendapatan Daerah, Mendagri Tekankan Pentingnya Kepemimpinan Teknokratik Kepala Daerah
-
Kebakaran Hebat Landa Gedung Bapenda DKI Jakarta
-
Khofifah Paparkan Realisasi Pendapatan APBD Jatim 2025 Tembus 104,65 Persen
-
Sebelum Insentif Kendaraan Listrik Dicabut, Muncul Sejumlah Opsi Pendapatan Daerah
-
Libur Lebaran 2026: Wisata Lokal Banjir Pengunjung, Pendapatan Daerah Naik
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- 4 Tips Merebus Telur agar Mudah Dikupas, Hasil Mulus Sempurna
Pilihan
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
Terkini
-
Ekonomi Kerakyatan Terus Digerakkan, BRI Kantongi Laba Rp31,2 Triliun
-
Jangan Asal Ngomong! 6 Kata Kasar Bahasa Minang yang Perlu Diketahui
-
BRI Hadirkan Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Balbar Sofifi, UMKM Turut Rasakan Manfaatnya
-
Warga Agam Temukan Tengkorak-Tulang Manusia di Sawah, Diduga Korban Bencana
-
Sumbar Kirim 2,1 Ton Rendang ke NTT