SuaraSumbar.id - Pemerintah Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), memperkuat pendataan kepemilikan e-KTP bagi pemilih pemula jelang pelaksanaan Pilkada Serentak 2024. Langkah ini dilakukan dengan menggandeng Dinas Pendidikan dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk memastikan semua calon pemilih pemula terdata dan memiliki e-KTP.
Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Padang, Teddy Antonius mengatakan, pihaknya akan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan untuk mendata calon pemilih pemula.
“Melalui data dari Dinas Pendidikan dan sekolah setingkat SMA sederajat, kami akan langsung melakukan perekaman KTP elektronik bagi siswa yang sudah memenuhi syarat,” ujar Teddy, Kamis (15/8/2024).
Selain menggandeng sekolah, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Padang juga bekerja sama dengan KPU dalam mencocokkan dan meneliti (coklit) data pemilih.
Langkah ini penting agar setiap warga yang masuk kategori pemilih pemula bisa terdata dengan baik dan mendapatkan e-KTP sebelum Pilkada 2024.
"Biasanya, KPU akan berkoordinasi dengan kami untuk mengidentifikasi warga yang masuk kategori pemilih pemula namun belum memiliki KTP elektronik," tambah Teddy.
Saat ini, terdapat sekitar 30 ribu pemilih pemula di Kota Padang yang masih perlu dilakukan perekaman KTP elektronik. Langkah ini menjadi prioritas untuk memastikan mereka dapat menggunakan hak pilih pada Pilkada Serentak 2024.
Di sisi lain, Ketua Tim Koordinasi dan Pembangunan Direktorat Pemantauan Evaluasi dan Pengendalian Pembangunan Daerah Kementerian PPN/Bappenas, Andi Setyo Pambudi, menegaskan bahwa kementerian terkait akan berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri dan KPU terkait perencanaan Pilkada 2024.
"Bappenas akan berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri terutama terkait urusan anggaran dan perencanaan," ujar Andi. (Antara)
Berita Terkait
-
Jemput Bola Perekaman E-KTP Untuk Pelajar
-
Pusham UII: Pemkot Padang Wajib Lindungi Kebebasan Beragama
-
Serahkan KTP pada Pelajar di Jaksel, Wamendagri Tekankan Pentingnya Layanan Proaktif Dukcapil untuk Pemilih Pemula
-
cerita Pemilih Pemula di Pemilu 2024: Aku Antusias, Tapi Grogi
-
Sederet Alasan Ini Bisa Bikin Gen-Z dan Pemilih Pemula Tidak Nyoblos alias Golput
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
Terkini
-
Keuntungan Membeli TV Coocaa Garansi Resmi di Blibli
-
BNN Sumbar Bekuk 4 Terduga Pengedar Narkoba Lintas Provinsi, 150 Kilogram Ganja Ditemukan
-
Tips Bangun dari Tempat Tidur yang Aman untuk Cegah Nyeri Punggung
-
Viral Tambang Emas Diduga Ilegal di Sijunjung, Aktivitas Lumpuh Diterjang Banjir
-
Ratusan Warga Terisolir Akibat Longsor dan Jalan Putus di Limapuluh Kota