SuaraSumbar.id - Kebakaran besar melanda kawasan Pantai Air Manis, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, pada Sabtu pagi, 10 Agustus 2024, menghancurkan seluruh isi sebuah bangunan yang meliputi rumah hunian dan warung. Peristiwa ini dilaporkan ke Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang sekitar pukul 06.03 WIB.
Kepala Bidang Operasi dan Sarana Prasarana Dinas Damkar Kota Padang, Rinaldi, menginformasikan bahwa api pertama kali terlihat di teras rumah oleh saksi, Novri Anggraini, yang langsung melaporkannya ke dinas terkait.
"Kami mengerahkan lima armada dan 70 personel dari Pleton C untuk memadamkan api," ungkap Rinaldi.
Meskipun tidak ada korban jiwa, kerugian akibat kebakaran ini diperkirakan mencapai Rp300 juta.
Rinaldi menambahkan bahwa upaya pemadaman dihadapkan pada tantangan karena lokasi kebakaran berada di kawasan pinggir pantai dengan akses jalan yang sempit dan padat penduduk.
Menanggapi kejadian ini, Kepala Dinas Damkar Kota Padang, Budi Payan, mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi bahaya kebakaran, terutama selama cuaca panas yang melanda beberapa hari terakhir.
"Saya minta masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan dan memastikan kompor di rumah sudah dimatikan jika hendak keluar rumah," katanya.
Budi Payan juga mengingatkan bahaya membuka lahan dengan cara membakar, terutama di tengah kondisi cuaca panas yang berpotensi meningkatkan risiko kebakaran.
"Kami juga terus melakukan sosialisasi langsung ke masyarakat mengenai pencegahan kebakaran, dengan melibatkan 104 Lurah dan 11 Camat untuk menyebarkan informasi terkait pencegahan dan dampak bahaya kebakaran," tutur Budi.
Baca Juga: Kebakaran di Pasar Sungai Sariak Padang Pariaman, 10 Bangunan Ludes
Dinas Damkar Kota Padang terus berupaya meningkatkan kewaspadaan dan kesadaran masyarakat terhadap risiko kebakaran, terutama di kawasan padat penduduk dan berbahan bangunan yang mudah terbakar seperti kayu.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Kebakaran di Pasar Sungai Sariak Padang Pariaman, 10 Bangunan Ludes
-
Kebakaran Hebat Hanguskan Rumah di Padang Pariaman, Kerugian Capai Rp200 Juta
-
Si Jago Merah Melalap Habis Gudang Springbed di Padang, Kerugian Capai Rp5 Miliar
-
Polisi Selidiki Penyebab Gudang Springbed di Padang Kebakaran
-
Si Jago Merah Mengamuk! Gudang Springbed di Padang Ludes Terbakar
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Tensi Tinggi! Jose Mourinho Boikot Konferensi Pers Jelang Real Madrid vs Benfica
-
Gunung Dempo Masih Waspada, Warga Pagaralam Diminta Jangan Abaikan Imbauan Ini
-
Alfamart-Indomaret Tak Boleh Ekspansi, Kopdes Merah Putih Prabowo Takut Tersaingi?
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Beri Bantuan Lansia Selama Ramadan, Benarkah?
-
Jadwal Buka Puasa Bukittinggi Hari Ini, Selasa 24 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Kota Padang Sekarang, Pilih Menu Berbuka Sehat!
-
Jadwal Imsakiyah Bukittinggi Selasa 24 Februari 2026, Ayo Sahur Tepat Waktu!
-
Jadwal Imsakiyah Kota Padang Selasa 24 Februari 2026, Cek Waktu Sahur hingga Berbuka!