SuaraSumbar.id - Hewan kurban Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) akan disalurkan untuk masjid dan musala yang tersebar di empat daerah terdampak bencana banjir bandang dan lahar dingin Gunung Marapi.
Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdaprov Sumbar, Al Amin mengatakan, daerah prioritas penyaluran hewan kurban itu di antaranya Kabupaten Pesisir Selatan, Agam, Tanah Datar, dan Kota Padang Panjang.
"Saat ini hewan kurban dari ASN Pemprov Sumbar sudah terkumpul 60 ekor sapi. Jumlah itu kemungkinan masih bisa bertambah," katanya, dikutip Senin (10/6/2024).
Ia mengatakan, penyebaran sapi kurban yang dilakukan Pemprov Sumbar itu merupakan bentuk kepedulian kepada masyarakat yang baru saja dilanda musibah bencana alam.
"Kita berharap seluruh masyarakat, termasuk yang berada di daerah bencana bisa ikut merasakan keberkahan dari Idul Adha," katanya.
Al Amin menyebutkan, selain empat daerah itu, hewan kurban dari ASN Pemprov Sumbar juga akan disebar ke daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T), atau pada masjid dan mushala yang tidak memiliki hewan kurban.
"Jika bantuan sapi kurban nantinya berlebih penyebarannya diperluas ke daerah 3T. Kemudian, penyebaran hewan kurban juga diberikan kepada masjid atau mushala yang tidak memiliki hewan kurban," katanya.
Menurutnya, saat ini ada beberapa masjid dan mushala yang sudah memasukkan permintaan bantuan hewan kurban dan tengah disurvei oleh tim.
"Kita memang turunkan tim survei untuk memastikan pemerataan penyaluran hewan kurban ini," katanya.
Ia menyebutkan bahwa kurban yang disebar tersebut tidak berbentuk uang tetapi sudah dibelikan sapi atau kambing dan didistribusikan ke daerah. (Antara)
Berita Terkait
-
Sapi Kurban Presiden Prabowo: Berisik di Elite Tapi Justru Untungkan Alit
-
Sapi Kurban APBN Rp100 Miliar: Saat Menkeu Mengaku Ketinggalan Info
-
IMM Minta Polemik Sapi Kurban Presiden Prabowo Disudahi: Tak Langgar Aturan dan Banyak Manfaatnya
-
Ungkit UU, Habiburokhman Sebut 1.098 Sapi Kurban Presiden Pakai Dana APBN Sah Secara Syari
-
Demi Kurban, Dewi Perssik Rela Sewa Private Jet dari Kalimantan ke Jakarta!
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih