SuaraSumbar.id - Kejati Sumatera Barat (Sumbar) menetapkan sembilan orang (1 meninggal dunia) sebagai tersangka dugaan korupsi pengadaan alat praktik SMK di Dinas Pendidikan (Disdik) Sumbar. Dalam kasus ini, negara mengalami kerugian sebesar Rp 5,5 miliar lebih.
Dari sembilan tersangka itu, empat orang di antaranya berstatus sebagai ASN di Pemprov Sumbar. Bahkan, salah seorang di antaranya kini menjabat sebagai Kepala Biro.
Gubernur Sumbar Mahyeldi sangat menghargai proses hukum yang sedang bergulir di Kejati Sumbar. Menurutnya, kasus ini sepenuhnya kewenangan kejaksaan.
“Ya ini kewenangan dari kejaksaan, ya. Maka itu, kami menghargai. Kemudian prosedur yang dilakukan secara hukum kami dukung itu bisa berjalan,” kata Mahyeldi di kedatangan VVIP BIM, Kamis (30/5/2024).
Mahyeldi berharap aturan-aturan yang berjalan sesuai denga ketentuan. “Dan segala sesuatunya berjalan lancar, kemudian apa yang diharapkan semua kita terlaksana dengan baik,” tambahnya.
Terkait adanya 4 orang berstatus ASN, Mahyeldi enggan berkomentar banyak. Karena secara pasti, nama-nama tersangka yang diumumkan Kejati Sumbar hanya inisial.
“Kan kita belum tahu secara persis, ya. Kan secara nama-nama (tersangka) inisial,” ungkapnya.
Mahyeldi belum memastikan apakah nama-nama tersangka ASN ini apakah dinonaktifkan dari jabatannya atau bagaimana. Begitupun apakah asa bantuan hukum.
“Biasanya (bantuan hukum) dari organisasi ya. Biasanya dari Korpri. Kita lihat perkembangan kasusnya nanti,” pungkasnya.
Kontributor: Saptra S
Berita Terkait
-
Puncak Musim Hujan Masih Berlangsung, Gubernur Sumbar Imbau Warga Waspadai Bencana Susulan
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Berapa UMP Sumbar 2025? Kenaikannya Tak Sampai Rp 200 Ribu!
-
Adu Kekayaan Vasko Ruseimy dan Ekos Albar, 2 Cawagub Sumbar Warga Jakarta dan Tak Memilih di Pilgub Sumbar 2024!
-
Beda Kekayaan Mahyeldi vs Epyardi Asda Bak Bumi dan Langit, Siapa Calon Gubernur Sumbar 2024 Paling Tajir?
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui