SuaraSumbar.id - Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sumatera Barat (Sumbar) mengungkapkan bahwa ada tiga sektor usaha asal Sumbar yang paling potensial serta berpeluang besar menguasai pasar global.
"Pertama, kuliner. Kuliner asal Sumbar sudah tidak diragukan lagi karena sudah terkenal dan menjangkau banyak negara," kata Kepala BI Perwakilan Sumbar, Endang Kurnia Saputra, Senin (29/4/2024).
Kedua, kata Endang, gagasan keuangan syariah juga potensial berkembang di tataran nasional, bahkan untuk skala yang jauh lebih besar. Selain pembiayaan sosial (social finance), wakaf, zakat, infak dan sedekah merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan dengan mengusung gagasan ekonomi syariah.
"Kita tahu hampir semua orang di Sumbar itu berzakat atau berwakaf. Ini adalah sektor yang sangat potensial sekali untuk dikelola terkait ekonomi syariah," ujar Endang.
Ketiga, BI Perwakilan Sumbar melihat pengembangan wirausaha muda atau pengusaha muda berbasis syariah menjadi sektor yang juga potensial untuk dikembangkan.
Kendati demikian, Endang mengatakan untuk mencapai pasar global bukan perkara mudah. Sebagai contoh, setiap usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) harus memiliki modal yang kuat untuk menembus pasar internasional.
"Tantangan utama UMKM kita adalah modal. Kebanyakan modal UMKM itu kecil sehingga butuh sokongan," ujarnya.
Untuk persoalan tersebut, BI menyiapkan sejumlah skenario salah satunya dengan membina UMKM yang betul-betul potensial untuk berkembang di tataran nasional hingga internasional.
Pada 2023 BI Perwakilan Sumbar telah membina lebih dari 40 UMKM dan berhasil mendapatkan bantuan pendanaan dari berbagai bank. BI berharap UMKM yang sudah naik kelas dapat menyasar pasar global, serta mengenalkan berbagai produk asal Ranah Minang. (Antara)
Berita Terkait
-
Pegadaian Tembus Pasar Global, Ekspansi ke Timor Leste di Usia 125 Tahun
-
Wawancara Presiden Prabowo dengan Bloomberg: Ambisi Pertumbuhan Ekonomi dan Optimisme
-
AllianzGI Indonesia Perluas Akses Solusi Investasi Global Berbasis USD
-
Dari Jawa Timur ke Dunia: Produk Pangan Fungsional Lokal Kian Diminati Pasar Global
-
Alasan Investor Crypto Indonesia Optimistis Meski Wall Street Bergejolak
Terpopuler
- 6 Motor Listrik Paling Kuat di Tanjakan 2026, Anti Ngeden dan Tetap Bertenaga
- 7 Bedak Anti Luntur Kena Keringat saat Cuaca Panas, Makeup Tetap On Seharian
- Geger! Saiful Mujani Serukan "Gulingkan Prabowo": Dinasihati Nggak Bisa, Bisanya Hanya Dijatuhkan
- Therese Halasa, Perempuan Palestina yang Tembak Benjamin Netanyahu
- 4 HP Tahan Air yang Bisa Digunakan saat Berenang, Anti Rusak dan Anti Rewel
Pilihan
-
Berkas 4 Oknum BAIS TNI Tersangka Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus Dilimpahkan ke Otmil
-
Resmi! Lurah Kalisari Dinonaktifkan Buntut Skandal Tangani Laporan di JAKI Pakai Foto AI
-
Efek Konflik Global: Plastik Langka, Pedagang Siomay hingga Penjual Jus Tercekik Biaya Produksi
-
Serangan Brutal di Istanbul, 3 Orang Tewas di Dekat Konsulat Israel
-
Piala AFF 2026: Kalahkan Malaysia, Timnas Futsal Indonesia Lolos ke Semifinal
Terkini
-
Warga Ramai-ramai Menambang Emas di Limapuluh Kota, Dipicu Harga Gambir Anjlok
-
KUR Rp 2,34T dari BRI Regional Office Palembang Siap Jadikan UMKM Semakin Produktif
-
Emak-emak Dibegal Pulang dari Pasar di Pasaman, Emas 42 Gram Raib, Ternyata Sang Driver Terlibat!
-
Jalan Lintas Sungai Penuh-Tapan: Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Kini Kembali Dapat Dilalui
-
Efisiensi BBM, Gubernur Sumbar Instruksikan Kepala OPD Batasi Penggunaan Kendaraan Dinas