SuaraSumbar.id - Puluhan orang sopir bus menjalani pemeriksaan urine di Terminal Simpang Empat, Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), Senin (8/4/2024). Pemeriksaan itu dilakukan demi memberikan rasa aman kepada masyarakat penumpang yang mudik Lebaran 2024.
"Sekitar 21 orang supir kita lakukan tes urine bersama Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pasaman Barat. Hasilnya nihil temuan positif," kata Kepala Dinas Perhubungan Pasaman Barat, Bakarudin.
Menurutnya, tes urine itu dalam rangka upaya untuk menjamin keselamatan masyarakat yang melaksanakan mudik lebaran.
Selain itu, juga untuk memastikan agar para sopir angkutan bus di Terminal Simpang Empat bebas dari penggunaan obat-obatan terlarang.
Menurutnya dari beberapa sopir bus yang diperiksa tidak ada satupun yang terindikasi menggunakan narkoba termasuk supir bus antar provinsi seperti ANS dan ALS.
Pemeriksaan para sopir bus itu penting dilakukan menjelang lebaran tahun ini. Sebab, jika pengemudi bus menggunakan narkoba dapat membahayakan perjalanan penumpang.
Ia berharap masyarakat yang pulang ke daerahnya masing-masing menggunakan angkutan darat tersebut bisa aman dan lancar.
Selain tes urine, pihaknya bersama Satuan Lalu Lintas juga telah melakukan tes uji kelaikan (ramp check) kendaraan lebaran sebelumnya.
Ramp check itu, katanya, bertujuan untuk memastikan keselamatan masyarakat yang akan berpergian mudik
Ia menjelaskan pengecekan dilakukan pada administrasi berupa bukti lulus uji, izin operasional, SIM dan STNK.
Kemudian secara teknis pada sistem penerangan kendaraan, pengereman, kondisi ban, perlengkapan kendaraan, kaca film, kondisi lampudan lainnya untuk keamanan dan keselamatan berkendara. (Antara)
Berita Terkait
-
Habib Zaidan Yahya Anak Siapa? Sirkel Gus Miftah Didesak Tes Urine Usai Kuat Tak Tidur 2 Hari
-
Polisi Tes Urine, Dalami Motif Anak Bunuh Ayah dan Nenek di Perumahan Taman Bona Indah
-
Rio Reifan Kena Kasus Narkoba Sampai 5 Kali, Ini Daftar Narkoba yang Bisa Bikin Pengguna Susah Lepas!
-
Sopir Truk Ugal-ugalan Penyebab Kecelakaan Beruntun di GT Halim Tak Punya SIM, Ini Hasil Tes Urinenya
-
Detik-Detik Penangkapan Saipul Jamil, Lagi Asyik Naik Toyota Rush, Kok Pakai Jalur TransJakarta?
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Strategi Songket PaSH Tingkatkan Penjualan: Terus Hadirkan Inovasi dan Adaptasi Pasar
-
Terungkap! Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar Pelajar MTSN, Bernama Cinta dan Bertato di Lengan Kiri!
-
Misteri Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar: Leher Bekas Dicekik, Punggung Bekas Dicakar!
-
Geger Penemuan Mayat Perempuan dalam Karung, Dibuang di Pinggir Jalan Tanah Datar!
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 700 Meter