SuaraSumbar.id - Sejumlah wilayah Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), diterjang banjir dan longsor. Peristiwa itu dipicu hujan deras yang melanda hampir sebagian besar wilayah Sumbar sejak Kamis (7/3/2024) siang.
Bahkan, badan jalan provinsi di kawasan Rimbo Kejahatan, terban usai diterjang longsor. Akibatnya, transportasi dari Simpang Empat Kecamatan Pasaman menuju Talu Kecamatan Talamau Pasaman Barat, putus total sejak Kamis (7/3/2024) malam.
"Badan jalan terban akibat longsor sekitar pukul 22.45 WIB. Kendaraan roda empat tidak bisa melalui jalan itu," kata Kepala Bidang Kedaruratan BPBD Pasaman Barat, Afrizal, Jumat (8/3/2024).
Afrizal mengatakan, longsor dipicu tingginya curah hujan. "Kami mengimbau pengendara meningkatkan kewaspadaan diri ketika melewati area perbukitan yang ada di Talu," katanya.
Menurutnya, jalur Kajai sampai Talu merupakan daerah rawan longsor karena jalur itu dikelilingi perbukitan. Apalagi, daerah Rimbo Kejahatan merupakan daerah yang terdampak gempa beberapa waktu lalu. Jalan dan perbukitan sekitar jalan juga sudah banyak yang longsor dan terban.
Sementara itu banjir melanda sejumlah lokasi di Kabupaten Pasaman Barat seperti di wilayah Kecamatan Talamau dan Kecamatan Kinali.
Banjir terjadi di Jorong Limpato Nagari Kajai Kecamatan Talamau, Jorong Perhimpunan Nagari Talu Talamau Pasar Tempurung Kecamatan Kinali dan di Tampunik dan Kampung Baru Padang Rajo Nagari Ampek Koto Barat Kinali. (Antara)
Terpopuler
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Simon Tahamata Kasih Peringatan Program Naturalisasi Pemain Timnas Indonesia Terancam Gagal
- Ketegaran Najwa Shihab Antar Kepergian Suami Tuai Sorotan: Netizen Sebut Belum Sadar seperti Mimpi
Pilihan
-
Cinta Tak Berbalas! Ciro Alves Ingin Bertahan, Tapi Persib Diam
-
Kronologis Anak Kepsek di Bekasi Pukul Siswa SMP Gegara Kritik Dana PIP
-
LG Mundur, Danantara Investasi di Proyek Baterai Kendaraan Listrik Bareng CATL
-
Profil Pembeli SPBU Shell di Seluruh Indonesia: Citadel dan Sefas
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
Terkini
-
Warga Padang Panjang Juga Dapat Sapi Kurban Presiden Prabowo, Lebih Besar dari Padang Pariaman!
-
Indonesia Terancam Krisis Pangan, Wakil Ketua Komisi IV DPR Minta Riset Pertanian Seperti Tiongkok!
-
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Padang Pariaman Hasil Inseminasi Buatan, Beratnya 930 Kg!
-
5 Link DANA Kaget Terbaru 23 Mei 2025, Klaim Cepat-cepat Sebelum Terlambat!
-
Industri Ekspor Terancam Tarif AS, Penguatan Ekonomi Domestik Jalan Satu-satunya!