SuaraSumbar.id - Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Kelas II B Solok menghadirkan dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) khusus untuk Pemilu 2024. Masing-masing TPS 901 dan TPS 902.
Kepala Lapas Solok, Rio Muliadi Sitorus mengatakan bahwa Lapas Kelas II B Solok dihuni 407 orang warga binaan. Namun, mereka yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) hanya 246 pemilih.
“Ada 161 warga binaan yang tidak masuk dalam DPT. Penyebabnya mereka sejak awal tidak mengurus pemindahan hak pilih,” katanya kepada wartawan, Selasa (13/2/2024).
Menurut Rio, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) diketuai oleh personel Lapas. Masing-masing, Hadi Susilo untuk TPS 901. Sedangkan Ketua KPPS 902 dipercayakan pada Pitro Purnama.
Meski melibatkan pegawai Lapas sebagai KPPS, namun Rio memastikan, mereka akan bekerja netral dan independen. Sebab, sebelum melaksanakan tugas, mereka telah mendapat bimbingan teknis dan arahan sesuai peraturan perundangan. Personel Lapas diingatkan fokus dalam pelayanan hak pilih bagi warga binaan.
“Sebagai ASN, personel yang ikut dalam penyelenggaraan pemungutan suara diingatkan untuk netral. Tidak mendukung pasangan calon atau keberpihakan pada peserta Pemilu. Kemudian juga tidak boleh mempengaruhi warga binaan untuk memilih calon tertentu,” ujarnya.
Berita Terkait
-
100 TPS Berpotensi Terdampak Erupsi Gunung Marapi, Ini Langkah Taktis KPU Tanah Datar
-
Seleb TikTok Venny Alberti Curhat Tertular Penyakit Kelamin dari Suami
-
Bocah Bawa Piala Juara Lomba Tahfidz ke Makam Ibu, Ada Cerita Sedih di Baliknya
-
Pemain Sepak Bola Tewas Tersambar Petir Saat Laga di Stadion Siliwangi, Sepatu Terbakar
-
Siswa SMK yang Bunuh dan Perkosa Mayat Ibu dan Anak Babak Belur di Penjara? Begini Penjelasan Polisi
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
BRI Dukung MotoGP Indonesia 2026, Perkuat Potensi Sport Tourism di Panggung Dunia
-
BRI Perkuat Dukungan untuk Kontingen Indonesia di Asian Games AichiNagoya 2026
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi
-
BRI Hadirkan Ekstra 27.000 GarudaMiles untuk Nasabah Infinite Prioritas
-
Mau Tukar Valas Sebelum ke Luar Negeri? Cek Lokasi BRI Money Changer Terdekat