SuaraSumbar.id - Menjelang hari pencoblosan pada Pemilu 2024, doa yang diajarkan oleh KH A Mustofa Bisri (Gus Mus) dan diserukan oleh pengasuh Pondok Pesantren Roudlatut Thalibin tetap menjadi salah satu ikhtiar batiniyah yang relevan untuk tidak salah memilih calon pemimpin.
Berdoa sebelum melakukan tindakan yang penting seperti memilih pemimpin adalah tindakan bijak yang menunjukkan kesadaran akan pentingnya tanggung jawab dalam menentukan arah bangsa.
Berikut doa yang disampaikan:
اللَّهُمَّ لَا تُسَلِّطْ عَلَيْنَا بِذُنُوْبِنَا مَنْ لَا يَخَافُكَ وَلَا يَرْحَمُناَ
Allahumma lâ tusallith 'alainâ bidzunübinâ man lâ yakhâfuKa walâ yarhamunâ.
Artinya: "Ya Allah ya Tuhan kami, janganlah Engkau kuasakan (jadikan pemimpin) atas kami karena dosa-dosa kami orang yang tidak takut kepada-Mu dan tidak mempunyai belas kasihan kepada kami."
Doa ini mengandung makna yang dalam, di mana kita memohon kepada Allah SWT agar pemimpin yang dipilih tidak dikuasai oleh hawa nafsu, tidak dipengaruhi oleh kepentingan pribadi atau kelompok, serta memiliki takwa dan rasa belas kasihan terhadap rakyat yang dipimpinnya.
Selain berdoa, tentu penting juga bagi setiap warga negara yang memiliki hak suara untuk memilih dengan bijak, berdasarkan pertimbangan yang matang dan memilih pemimpin yang dianggap mampu memimpin dengan adil, amanah, dan berintegritas.
Semoga doa ini menjadi bagian dari upaya kita untuk memilih pemimpin yang terbaik bagi bangsa dan negara, serta menjadi landasan bagi pemimpin yang terpilih untuk mengemban amanah dengan baik dan bertanggung jawab. Aamiin.
Baca Juga: Doa Bulan Syaban Menurut Baginda Rasulullah SAW
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Doa Bulan Syaban Menurut Baginda Rasulullah SAW
-
Amalan dan Doa Malam 1 Syaban: Memasuki Bulan Penuh Berkah
-
6 Nama Lain Nisfu Syaban, Malam yang Dipenuhi Berkah dan Pengampunan
-
Mengungkap Doa Rasulullah SAW yang Membuka Jalan Kebaikan dan Perlindungan dari Segala Kejahatan
-
Tiga Doa Nabi yang Dipanjatkan untuk Mendapatkan Ridho dan Rezeki yang Berkah
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
KAI Divre II Sumbar Tutup Perlintasan Sebidang Liar di Paulima-Indarung
-
Saldo DANA Kaget Jumat Dibagikan Hari Ini, Begini Cara Mendapatkannya
-
Jumlah Pemilih di Kota Solok Bertambah 379 Orang
-
Jadwal Samsat Keliling Kota Padang, Jumat 10 April 2026, Cek Lokasi dan Jam Layanan Terdekat
-
Jangan Main-main! Travel yang Berangkatkan Jamaah dengan Visa Non Haji Akan Ditindak