SuaraSumbar.id - Para calon presiden (capres) berupaya mendulang suara dalam Pilpres 2024. Salah satu caranya dengan mengobral janji. Seperti capres nomor urut 1, Anies Baswedan.
Dirinya berjanji akan mengaktifkan kembali jalur kereta api di Sumatera Barat (Sumbar), jika nantinya terpilih sebagai presiden. Demikian dikatakan Anies saat menghadiri acara 'Desak Anies' di Lapangan Cindua Mato, Tanah Datar, pada Rabu 3 Januari 2024.
"Pertama adalah reaktivasi jalur kereta api yang ada di Sumbar. Sehingga karena ini salah satu wilayah dengan jaringan kereta api paling luas di Sumatera. Tapi kenapa mati? Padahal begitu ada kereta api, untuk transportasi bisa, untuk wisata bisa, betul tidak?," kata Anies dilihat dari video akun YouTube Anies Baswedan.
"Harganya murah. Insya Allah akan menjadi lebih murah, lebih efisien, nyaman, aman. Jadi kami ingin hidupkan kembali," sambung Anies.
Menurut Anies, berdasarkan catatan bahwa kereta api dari Naras sampai ke Sungai Limau sudah mati selama hampir 100 tahun. Kemudian jalur dari Sawahlunto ke Solok dan Batu Taba yang juga perlu diaktifkan kembali.
"Insya Allah reaktivasi jalur kereta api. Dan ini akan menjadi unik karena jalur Sawahlunto kalau tidak salah sudah masuk dalam catatan UNESCO, betul ya? Jadi bayangkan betapa daya tariknya, ranah Minang ini dahsyat," ujar Anies.
Anies juga mengatakan perbaikan jalan rusak di Sumbar akan jadi salah satu hal yang dilakukannya jika terpilih menjadi presiden.
"Perbaikan jalan nasional. Jalan-jalan di sini saya dengar banyak yang rusak. Betul ya? Oke itu perbaikan jalan, supaya nanti warga mobilitasnya lebih nyaman. Dan yang tidak kalah penting untuk kegiatan usaha, bisa menjadi lebih baik," ungkapnya.
"Bayangkan kalau punya peternakan telur jalannya rusak, habis itu telurnya di jalan. Betul enggak? Peternak telur itu paling takut sama apa? Jalan rusak," jelas Anies.
"Sudah dia merawat ayamnya baik-baik, pecahnya di mana?," cetus Anies.
Program lainnya untuk warga Sumbar, Anies mengaku akan merevitalisasi Pasar Serikat Batusangkar.
Anies melanjutkan akan menjadikan Sumbar sebagai lokasi embarkasi atau pemberangkatan jemaah haji.
"Yang tidak kalah penting, kami ini di Jakarta sudah bikin stadion. Kita ingin membangun stadion berstandar FIFA di Sumbar," kata Anies.
Berita Terkait
-
Selamat Tinggal Yuran Fernandes Tinggalkan Indonesia Setelah 'Diusir' Erick Thohir
-
88 Ribu Ton Semen Sudah Digunakan Untuk Proyek Jalan Tol Padang-Sicincin
-
Komentari Kritik Lewat Meme Prabowo-Jokowi, Anies: Negara Tak Berhak Membuat Rakyat Takut
-
Anies Baswedan Ungkap Sosok Suami Najwa Shihab: Kita Semua Kehilangan...
-
Takziyah ke Rumah Duka, Anies Baswedan Ungkap Kondisi Najwa Shihab Usai sang Suami Wafat
Tag
Terpopuler
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
Pilihan
-
Panduan dan Petunjuk Pembentukan Koperasi Merah Putih: Tahapan, Usaha, Serta Pengurus
-
Bobotoh Bersuara: Kepergian Nick Kuipers Sangat Disayangkan
-
Pemain Muda Indonsia Ingin Dilirik Simon Tahamata? Siapkan Tulang Kering Anda
-
7 Rekomendasi HP Rp 5 Jutaan Terbaik Mei 2025, Memori Lega Performa Ngebut
-
5 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp80 Juta, Kabin Longgar Cocok buat Keluarga Besar
Terkini
-
Kisah Inspiratif: Wanita Tangguh Kembangkan Bisnis Kelor dengan Bantuan KUR BRI
-
Selamat! Nomor HP Kamu Dapat Saldo Gratis, Klik 8 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini
-
Jadwal SIM Keliling dan Samsat Keliling Padang Hari Ini, Kamis 22 Mei 2025, Cek Lokasi dan Waktunya!
-
Mantan Kapolres Solok Selatan Jadi Saksi Kasus Polisi Tembak Polisi, Begini Pengakuannya!
-
5 Link DANA Kaget Terbaru Pembawa Berkah, Buruan Klaim Saldo Gratis!