SuaraSumbar.id - Di hari pertama tahun 2024, Calon Presiden (capres) RI Anies Baswedan berziarah ke makam almarhum ayahnya, Rasyid Baswedan, di Makam Universitas Islam Indonesia (UII), Yogyakarta, Senin (1/1/2024).
Ketika ziarah, Anies Baswedan mengenang pesan terakhir yang disampaikan sang ayah kepada dirinya pada tahun 2013 lalu.
Anies mengatakan pesan terakhir kali sang ayah kepada dirinya yaitu agar jangan khawatir dengan perkataan orang jika terjun ke masyarakat.
"Kalau mau hidup nyaman, di rumah saja, tidak usah mengikuti macam-macam. Akan tetapi, kalau mau terlibat di tengah masyarakat, jangan pernah khawatir dengan apa yang dikatakan orang," kata Anies menirukan ucapan sang ayah.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menuturkan bahwa pesan dari ayahnya yang selama 36 tahun menjadi dosen UII itu relevan karena dirinya memiliki visi dan misi untuk membawa perubahan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Ayah Anies Baswedan merupakan salah satu orang yang dimakamkan pertama kali di kompleks Makam UII. Rasyid Baswedan beberapa kali mengemban jabatan di UII, di antaranya Pembantu Rektor II UII 1990—1994, Dekan FE UII 1978—1980, dan Dosen FE UII 1967—2003.
Sementara itu, ibu dari Anies, Aliyah Baswedan, mengatakan bahwa mendiang suaminya itu selalu menjadi sosok dosen yang teladan.
Dikatakan pula bahwa pesan kepada Anies itu disampaikan oleh Rasyid ketika sedang jatuh sakit.
"Bapak waktu itu sedang sakit, tetapi berpesan kalau mau berjuang jangan takut dengan kata orang," kata Aliyah.
Baca Juga: Co-Captain AMIN Thomas Lembong: Di Pilpres, Uang Bukan Menentukan, Megawati Pernah Kalah
Sehari sebelumnya, Anies berkampanye di Yogyakarta. Dia berkunjung ke kampung halamannya di Sleman. Selain itu, Anies juga menghabiskan momen Malam Tahun Baru 2024 di Yogyakarta. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Co-Captain AMIN Thomas Lembong: Di Pilpres, Uang Bukan Menentukan, Megawati Pernah Kalah
-
Satu Persatu Tokoh di Daerah Dukung Anies Baswedan Jadi Presiden
-
Survei NSN: Prabowo Makin Kuat, Anies Baswedan-Ganjar Pranowo Berebut Posisi Runner Up
-
Fans K-Pop Dukung Anies Baswedan, Arie Kriting Kasih Pesan Ini
-
Ternyata Inilah Tempat di Mana Anies Baswedan Terkenang Masa Kecilnya
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
-
Jokowi Pamer Ijazah di Depan Mukanya, Roy Suryo Ketawa Ngakak
-
Relawan Jokowi Padati PN Jaktim, Joget-Joget dan Bawa Poster Sindiran untuk Roy Suryo
-
Jokowi Bantah Roy Suryo di Sidang: Di Skripsi Saya Tak Ada Tulisan 'Tesis'
Terkini
-
Mahasiswa Asal Padang Diduga Terlibat Perdagangan Orang dan Eksploitasi Seksual Anak
-
Pesta Pernikahan di Padang Berujung Petaka, 20 Warga Diduga Keracunan
-
Sungai Lubuak Lakuak Meluap, Banjir Bandang Rendam Empat Jorong di Pandai Sikek
-
Satpol PP Padang Pariaman Tertibkan Kafe Karaoke-Kedai Tuak, Sejumlah Barang Bukti Disita
-
Kinerja Solid dan Inovasi Digital Antar BRI Raih 4 Penghargaan Bergengsi