SuaraSumbar.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) menargetkan penanaman 20 juta bibit kaliandra merah (Caliandra calothyrsus) selama lima tahun ke depan. Hal ini dilakukan untuk mempersiapkan daerah menuju net zero emissions atau nol emisi karbon.
"Setelah kita kalkulasikan, lima tahun ke depan akan ada 20 juta batang kaliandra merah yang akan ditanam," kata Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar, Yozarwardi, Selasa (28/11/2023).
Dalam rencana awal, Pemprov Sumbar menargetkan penanaman empat juta batang kaliandra per tahunnya. Setiap satu hektare lahan mampu menampung sekitar 10 ribu batang dengan jarak tanam 1x1 meter.
Artinya, untuk satu juta bibit kaliandra merah hanya membutuhkan 100 ribu Ha lahan. Bibit kaliandra merah tersebut akan ditanam di sejumlah lokasi terutama di kawasan perhutanan sosial yang ada di Sumbar.
"Kaliandra ini akan kita tanam di Kota Padang, Kabupaten Padang Pariaman dan beberapa titik lainnya," ujarnya.
Sementara itu, Direktur Utama PT Semen Padang Asri Mukhtar mengatakan penanaman kaliandra merah merupakan bagian dari kebijakan perusahaan untuk mulai beralih pada penggunaan energi baru terbarukan menggantikan energi fosil.
Untuk jangka panjang perusahaan semen tertua di Asia Tenggara tersebut memproyeksikan masing-masing penggunaan kaliandra merah, dan energi pengolahan dari sampah (refuse derived fuel) sebesar 10 persen.
"Jadi, selama lima tahun ke depan target kita sekitar 20 hingga 25 persen penggunaan batu bara saat ini sudah diganti dengan energi baru terbarukan," ujarnya. (Antara)
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
BRI Dorong Akses Hunian, Perkuat Sinergi Ekosistem Perumahan di Jakarta
-
Jangan Lewatkan Promo BRI Kartu Kredit untuk Jus Buah Boost, Diskon 25% dengan Tap to Pay
-
BRI Raih Indonesia Sports Industry of the Year 2026
-
Ingin Pensiun Nyaman? Siapkan Dana Sejak Dini lewat BRI DPLK di BRImo
-
45 Kuda Raih Podium di IHR Merdeka Cup 2026, Disaksikan 18.000 Pengunjung