SuaraSumbar.id - Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Audy Joinaldy, meresmikan program Pengaliran Listrik PLN Desa di Dusun Berkat, Desa Tua Pejat, Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai. Kehadiran listrik diharapkan meningkatkan produktivitas dan taraf kualitas hidup masyarakat di desa tersebut.
“Listrik adalah salah satu kebutuhan penting untuk meningkatkan kualitas hidup dan berputarnya roda ekonomi. Pemprov Sumbar terus bersinergi dengan PLN demi mewujudkan dusun yang terang benderang dan 100 persen teraliri listrik," katanya, Senin (13/11/2023).
Menurutnya, Dusun Berkat Mentawai telah berubah statusnya dari yang belum berlistrik menjadi telah teraliri listrik. Sebanyak 60 rumah yang tersebar sepanjang tujuh kilometer di Dusun Berkat mendapatkan jaringan listrik dalam program tersebut.
Wagub meyakini, aliran listrik PLN juga akan menghemat pengeluaran masyarakat yang sebelumnya harus mengeluarkan banyak uang untuk kebutuhan penerangan alternatif.
“Masyarakat kita di sini telah lama memimpikan aliran listrik. Selanjutnya, mengingat cukup tingginya biaya yang dihabiskan untuk pembangunan infrastruktur penunjang aliran listrik PLN, maka kami berharap agar aset-aset kelistrikan ini dijaga dengan baik. Kita berharap aliran listrik tidak terganggu ke depannya, sehingga produktivitas masyarakat terus meningkat,” ujarnya.
Sementara itu dalam kesempatan yang sama, General Manager (GM) PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumbar, Eric Rossi Priyo Nugroho menjelaskan, pembangunan jaringan listrik di Dusun Berkat kali ini meliputi jaringan tegangan menengah sepanjang tujuh km sirkuit (kms), dengan total 60 pelanggan baru.
"Kita bersyukur, hari ini Dusun Berkat di Kabupaten Kepulauan Mentawai telah teraliri listrik PLN," katanya.
Ia mengatakan PLN berkomitmen untuk meningkatkan rasio elektrifikasi di Sumbar hingga mencapai 100 persen. Data Januari 2023, rasio elektrifikasi Sumbar sudah mencapai 98,79 persen.
Kegiatan yang turut dihadiri Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Mentawai, Kepala Dinas Perhubungan Sumbar, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sumbar, Kepala Biro Perekonomian Sumbar, Unsur Forkopimda, Camat Sipora Utara, dan Kepala Desa Tua Pejat, serta jajaran pejabat dari PT. PLN. (Antara)
Berita Terkait
-
Pergeseran Zaman Mengancam Eksistensi Sikerei dan Budaya Mentawai. Bagaimana Nasib Mereka?
-
Tragis! Pria Italia Giulia Manfrini Tewas Saat Berselancar di Pantai Sumatera Barat: Dadanya Tertusuk Ikan Todak
-
Tragis! Turis Italia Tewas Tertusuk Ikan Ini Saat Berselancar di Perairan Mentawai
-
Bagaimana Penanganan Mentawai Usai Lepas Status Daerah Tertinggal?
-
Baliho Audy Joinaldy dan Arief Muhammad Ramai di Kota Padang, Sinyal Duet Maju Pilgub Sumbar 2024?
Tag
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Eliano Reijnders Gabung Timnas Indonesia, PEC Zwolle Tulis Kalimat Menyentuh
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
Pilihan
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
-
Sibuk Naturalisasi, Jordi Cruyff Beri Nasihat Membumi untuk PSSI
-
Tabel KUR BRI Terbaru, Pinjaman Rp1 Juta Hingga Rp500 Juta dan Bunganya
-
Setoran Pajak Anjlok 41 Persen di Tengah Kebutuhan Anggaran Jumbo Prabowo
Terkini
-
Kejar-kejaran dengan Polisi, Kurir Ganja 26 Kg Diringkus di Pasaman Barat, 1 Pelaku Residivis!
-
Daftar 7 Kapolres Baru di Polda Sumbar, Lengkap dengan 10 PJU Baru!
-
Kronologi Anggota Satpol PP Padang Tewas Ditabrak Mobil di Pariaman
-
Kamera Galaxy S25 Ultra-Galaxy AI Terbaru Hasilkan Foto Arsitektur Epik
-
Nikmati Fasilitas Pembayaran Digital Eksklusif di Kapan Lagi Buka Bareng BRI Festival 2025: Momen Spesial Ramadan