SuaraSumbar.id - Reszil Murtesiswara, berhasil meraih gelar doktor di bidang ilmu ekonomi. Ia merupakan personel kepolisian berpangkat Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda) yang bertugas di Polda Sumatera Barat (Sumbar).
Berdinas di Intelkam Polda Sumbar, Reszil menjadi yang pertama personel bintara yang bergelar doktor di Sumbar.
Dalam pemaparannya di ujian terbuka promosi doktor program studi kajian lingkungan dan pembangunan, Reszil mengangkat disertasi berjudul 'Pengaruh Green Supply Chain Management Terhadap Kinerja Lingkungan Dimediasi oleh Green Innovation (Studi pada UMKM Kuliner di Sumatera Barat).
Salah satu yang dipaparkan dan disorotinya adalah perkembangan ekonomi dalam beberapa tahun belakangan ini tidak diimbangi dengan pengelolaan sumber daya berkelanjutan dan pengurangan dalam menghasilkan polusi (Salvador et al., 2023).
Saat ini, kata Reszil, terdapat 150 juta ton plastik di lautan dunia dan jumlah tersebut meningkat sebesar 250 juta lagi apabila tren produksi dan konsumsi terus berlanjut.
Ia menambahkan, Khusus di Sumbar, perkembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) cukup pesat, terutama di sektor kuliner.
“Pada tahun 2016, UMKM kuliner di Sumbar mencapai 584.781 unit yang tersebar di 19 kabupaten dan kota di Sumbar. Sebaran terbanyak UMKM tersebut berada di Kota Padang dengan jumlah mencapai 90.616 unit atau 15,50 persen,” kata Reszil, Senin (13/11/2023).
Perkembangan UMKM ini juga dibarengi dengan berbagai permasalahan. Antara lain, inovasi rendah, teknologi tradisional, sumber daya manusia dan limbah (Musa and Chinniah, 2016).
Reszil menilai, biaya pengelolaan limbah yang masih rendah juga mengakibatkan terjadinya degradasi lingkungan.
"Karena itu, perlu adanya perlindungan serta konsep keberlanjutan pada lingkungan," ujarnya.
Usai pemaparan tersebut, dia juga sempat melayani sesi tanya jawab dengan para penguji yang ada di hadapannya.
Tim penguji dalam ujian terbuka promosi doktor tersebut di antaranya, Prof Ganefri (Penyelia-Rektor), Prof Perengki Susanto (Ketua Komisi-Dekan), Prof Idris (Sekretaris Komisi-Koordinator Prodi), Prof Bustari Muchtar (Promotor).
Kemudian, Dr Susi Evanita (Ko-Promotor), Prof Isril Berd (Penguji Eksternal), Prof Dr Idris (Penguji Internal) dan Dr Joan Marta (Penguji Internal).
Hasilnya, Reszil dinyatakan sah bergelar doktor di bidang ilmu ekonomi. Momen haru pun tak terelakkan tatkala dia diberikan kesempatan untuk berbicara di atas panggung.
"Semua ini atas dukungan penuh seluruh pihak, baik keluarga, ayah-ibu, istri, anak-anak, rekan-rekan saya, para dosen di UNP, hingga komandan di satuan," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Polisi Komentar Tak Berempati atas Meninggalnya Ojol Dilindas Barakuda, Berakhir Minta Maaf
-
Geger! Dirintelkam Polda Sumbar Acungkan Jari Tengah, 12 Massa Aksi Ditangkap
-
Beda Rekam Jejak Karier AKP Dadang dan AKP Ryanto Ulil, Sama-sama Pernah Jadi Kasat Narkoba!
-
Digunduli dan Tangan Diborgol, AKP Dadang Dihadirkan dalam Jumpa Pers Polda Sumbar
-
Tampang AKP Dadang, Tembaki Rumah Kapolres Solok Selatan Usai Tembak Mati Kasat Reskrim!
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Viral Dugaan Penganiayaan Mahasiswa, UNISA Tegaskan Sanksi Tanpa Toleransi
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
Terkini
-
Tol Padang-Pekanbaru Seksi Sicincin-Bukittinggi Butuh Rp 25,23 Triliun, Target Beroperasi 2031
-
5 Lipstik Pinkish Brown Manis, Cocok untuk Semua Skin Tone
-
CEK FAKTA: Prabowo Ingin Jadikan Purbaya Presiden Tahun Depan, Benarkah?
-
3 Tips Memilih Lipstik Awet Muda di Usia 40-an, Bikin Bibir Makin Segar!
-
Ekskavator Jatuh dari Truk Trailer di Sitinjau Lauik, Begini Kondisinya