SuaraSumbar.id - Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat, Sumatra Barat (Sumbar) menyalurkan dua ton beras kepada 200 kepala keluarga yang terdampak bencana banjir di Tanjung Harapan, Nagari Koto Sawah, Kecamatan Lembah Melintang.
Bupati Pasaman Barat, Hamsuardi mengatakan, bantuan yang diserahkan merupakan bantuan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) daerah setempat. "Bantuan ini mudah-mudahan bisa mengurangi beban masyarakat terdampak banjir," katanya, Senin (6/11/2023).
Pihaknya juga berencana mendirikan shelter guna memasok dan mempersiapkan peralatan darurat ketika terjadi bencana banjir.
"Musibah banjir ini sudah menjadi musibah langganan d Koto Sawah ini. Kedatangan kami hari ini hanya sedikit memberikan semangat dan sedikit bantuan beras dari Baznas Pasaman Barat," ujarnya
Pihaknya akan shelter atau tempat penampungan untuk persiapan ketika banjir datang. "Ketika banjir melanda, sudah siapkan beras, kompor dan peralatan lainnya," sebutnya.
Ketua BAZNAS Pasaman Barat, Devi Irawan mengatakan, sejak terjadi banjir di Kecamatan Lembah Melintang pada Jumat (3/11/2023), ia langsung diperintahkan agar cepat tanggap meninjau dan memverifikasi masyarakat yang terdampak musibah banjir tersebut.
Menurutnya, korban banjir itu masing-masing kepala keluarga memperoleh satu karung beras isi 10 kilogram. Selain di Koto Sawah, daerah lain di Ujung Gading juga terdampak seperti Irian, Sumba dan Lombok.
Sementara itu tokoh masyarakat Koto Sawah Ujung Gading Nurman menjelaskan banjir memang kerap terjadi di Tanjung Harapan, Nagari Koto Sawah.
Untuk itu, ia berharap kedatangan Bupati Pasaman Barat Hamsuardi dapat memberikan bantuan dan movitasi kepada masyarakat setempat. (Antara)
Berita Terkait
-
Mendagri Tito Jelaskan Duduk Perkara Pemkot Medan Kembalikan Bantuan Beras 30 Ton ke UAE
-
Viral Beras Untuk Korban Banjir di Sumatra Rusak Akibat Dilempar dari Helikopter, Ini Kata Mensos
-
Mbak Nafa Jangan Mengeluh, Rakyat di Dapilmu Sampai Nolak Bantuan Karena Merasa Cukup Meski Tak Kaya
-
Mbah Dul Salim Tolak Bantuan Beras Karena Takut Mubazir, Ironi saat DPR Dapat Tunjangan Rp12 Juta
-
Warga Muntilan Ini Tolak Bantuan Beras Karena Takut Mubazir, Kondisinya Bikin Petugas VDK Trenyuh
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Jangan 'Lapar Mata' Saat Idul Adha, Penderita Hipertensi hingga Kolesterol Tinggi Harus Waspada
-
Salad Jadi Pilihan Camilan Sehat saat Cuaca Panas, Ini Manfaat dan Resep Segarnya
-
Selat Solo Bisa Jadi Inspirasi Menu Idul Adha Selain Gulai
-
Polisi Temukan Tangki Modifikasi dan Pelat Nomor Ganda dalam Sidak SPBU di Padang
-
Pemadaman Listrik Berakhir, PLN Klaim Listrik di Sumbar Menyala 100 Persen