SuaraSumbar.id - Seorang calon jemaah haji asal Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar) batal berangkat ke Tanah Suci Mekkah lantaran penyakit ginjal yang dideritanya. Calon jemaah itu bernama Mukhlis Abdul Thaat (48).
"Satu kloter jamaah haji itu seharusnya diisi 393 orang termasuk lima petugas, namun karena satu jamaah sakit maka kloter enam hanya diisi 392," kata Kepala Kantor Kemenag Sumbar Helmi, Sabtu (106/2023).
Kloter enam diisi oleh 275 jamaah calon haji asal Kota Padang, 111 dari Kabupaten Agam, dua petugas haji daerah serta lima petugas kloter.
Helmi mengatakan Mukhlis Abdul Thaat tercatat dengan nomor manifes 137. Keberangkatannya terpaksa dibatalkan (kloter enam) atau ditunda hingga yang bersangkutan dinyatakan laik terbang oleh tim dokter.
"Yang bersangkutan menderita ginjal dan harus segera dioperasi," kata Kakanwil.
Eks Kepala Kemenag Kabupaten Padang Pariaman tersebut menegaskan meskipun keberangkatan Mukhlis dibatalkan, namun tidak tertutup kemungkinan ia berangkat dengan kloter lain jika sudah dinyatakan sembuh.
Hingga saat ini Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Padang telah memberangkatkan enam kloter jamaah haji ke Tanah Suci. Untuk gelombang pertama dengan tujuan Madinah, Embarkasi Padang memberangkatkan tiga kloter.
Kemudian untuk gelombang kedua dengan tujuan Jeddah, Embarkasi Haji Padang juga memberangkatkan tiga kloter. Secara keseluruhan, 2.355 jamaah calon haji Sumbar telah tiba di Tanah Suci.
Pesawat Garuda Indonesia GA3306 yang mengangkut jamaah calon haji Kloter 6 lepas landas dari Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Kabupaten Padang Pariaman menuju Jeddah pada Sabtu pukul 12.18 WIB.
Baca Juga: Duh! 148 Calon Jamaah Haji dari Banyumas Belum Lakukan Pelunasan BPIH
Di Kloter 6, jamaah termuda adalah Geta Ligaresta Two (30), dan jamaah tertua Rakunan Amarullah Asri (86) asal Kota Padang. Selain itu, Kemenag Sumbar juga mendata, terdapat 142 jamaah kategori lanjut usia di mana delapan orang menggunakan kursi roda. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
Terkini
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui
-
Kunjungan Wisatawan ke Sumbar April 2026 Menurun, Hotel Berbintang Justru Catat Kenaikan Hunian