SuaraSumbar.id - Tiga kejadian bencana alam terjadi di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), hari ini Selasa (15/11/2022).
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Agam Ichwan Pratama Danda mengatakan, tiga bencana alam itu adalah satu tanah longsor dan dua kejadian pohon tumbang.
"Tanah longsor terjadi di Batu Apik, Nagari Malalak Timur, terjadi sekitar pukul 05.00 WIB," katanya melansir Antara.
Material longsor berupa lumpur berbatuan menutupi jalan provinsi menghubungkan Kota Padang menuju Bukittinggi via Kecamatan Malalak dengan tinggi 1-3 meter dan panjang 7-10 meter itu. Hal ini membuat jalan tidak bisa dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.
"Kita telah melakukan koordinasi dengan UPT Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang Sumbar. Saat ini alat berat sudah diturunkan untuk membersihkan material," ujarnya.
Pohon tumbang terjadi di Sungai Landia, Kecamatan Ampekkoto menutup badan jalan dari Matur menuju Bukittinggi, sekitar pukul 11.10 WIB.
Material pohon sudah dibersihkan personil Satuan Tugas (Satgas) BPBD Agam saat hendak menuju Batu Apik, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak.
"Pohon tumbang sudah dibersihkan Satgas dan arus lalulintas kembali normal," jelasnya.
Pohon tumbang menutup badan jalan di Dusun Satu, Jorong Kubu Anau, Nagari Manggopoh, Kecamatan Lubukbasung, sekitar 10.30 WIB.
Baca Juga: Merasa Dilecehkan Brigadir J, Putri Candrawathi Tolak Lakukan Ini
"Kita telah menurunkan Satgas BPBD untuk membersihkan material pohon. Tidak ada korban jiwa akibat kejadian itu," ungkapnya.
Dirinya mengimbau warga untuk berhati-hati dan mewaspadai saat cuaca ekstrim melanda daerah itu. Selain itu, segera melaporkan kejadian bencana alam ke BPBD setempat.
"Kita akan segera menurunkan Satgas untuk membersihkan material dan membantu warga," katanya.
Berita Terkait
-
6 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Masuk Level Siaga Banjir dan Longsor
-
Jalan Padang-Bukittinggi via Malalak Tertimbun Longsor
-
Rumahnya Tersapu Tanah Longsor, 3 Warga di Kabupaten Pesisir Barat Meninggal
-
Sambangi Korban Banjir dan Longsor Dini Hari, Pj Bupati Tapteng Sebut Kondisi Mulai Membaik
-
Longsor di Pesisir Barat, 3 Warga Meninggal Dunia dan Dua Jembatan Ambles Tidak Bisa Dilalui Kendaraan
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih
-
BRI Dorong Anak Muda Gunakan Teknologi untuk Disiplin Mengatur Keuangan