SuaraSumbar.id - Produksi minyak nilam (Atsiri) di Kabupaten Aceh Barat, mencapai dua ton setiap bulannya.
Armansyah Putra, seorang agen pengepul di Meulaboh mengatakan, semua produksi minyak Atsiri ini dijual ke Medan, Sumatera Utara (Sumut).
"Selama ini bahan baku minyak Atsiri dijual untuk kebutuhan pasar dalam negeri maupun luar negeri. Digunakan untuk kebutuhan pembuatan parfum, serta berbagai produk kosmetik lainnya," katanya melansir Antara, Sabtu (29/10/2022).
Dirinya mengatakan, saat ini harga jual minyak Rp 520 ribu per kilogram. Padahal, pada September 2022 harga jual minyak Rp 570 per kilogram.
"Produksi minyak Atsiri oleh petani masih menggunakan sistem penyulingan tradisional di lokasi kebun, sehingga produksinya masih sangat terbatas," ujarnya.
Pihaknya berharap dengan adanya kepedulian dari pemerintah dengan membantu mesin penyulingan, maka produksi minyak nilam ke depan akan semakin meningkat.
"Jika selama ini bisa memproduksi dua ton setiap bulan, mungkin ke depan bisa mencapai lima hingga enam ton perbulan," katanya.
Berita Terkait
-
Harga Minyak Mentah Turun di Asia, Akankah di Indonesia ada Penurunan Juga?
-
Viral Perayaan Maulid Nabi di Madura dapat Bingkisan Minyak 18 Liter, Warganet: Madura Jangan Dilawan
-
Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik, Kini Tembus USD 96/Barel
-
Zulkifli Hasan Klaim Harga Minyak Goreng Turun usai Dirinya Jabat Mendag
-
Harga Minyak Dunia Melesat 3 Persen Usai Ekspor Minyak AS Sentuh Rekor
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Buyback Rp500 Miliar Digelar Hingga September 2026, BRI Pastikan Modal Tetap Solid
-
Petani di Pulau Simeulue Aceh Tunda Penanaman Padi, Kenapa?
-
Heboh Teror 'Pocong Begal' di Solok, Polisi Bilang Hoaks
-
JEMBATAN Soroti Persekusi Mahasiswa di PNJ dan UNP: Kampus Harus Jadi Ruang Aman Bebas Diskriminasi
-
Mau Mendaki Gunung? Ini Panduan yang Wajib Anda Ketahui