SuaraSumbar.id - Pemprov Sumbar mengalokasikan Rp 44,6 miliar untuk peningkatan sarana dan prasarana pendidikan di Sumatera Barat.
"Tahun ini sudah mengalokasikan anggaran untuk sarana dan prasarana pendidikan, termasuk ruang kelas baru. Langkah ini untuk mencapai pemerataan akses pendidikan," kata Gubernur Sumbar Mahyeldi melansir Antara, Selasa (18/10/2022).
Dirinya mengatakan, program di sektor pendidikan antara lain pemerataan akses terhadap pendidikan, yang meliputi pembangunan ruang kelas baru dan unit sekolah baru.
Pihaknya memprioritaskan pembangunan ruang kelas baru di sekolah-sekolah menengah atas yang ruang kelasnya belum mencukupi jika dibandingkan dengan jumlah penduduk usia sekolah menengah atas di daerah tempat sekolah berada.
Selain itu, memprioritaskan pembangunan sarana dan prasarana pendidikan di daerah-daerah yang belum punya sekolah menengah atas meski jumlah penduduk usia sekolah menengah atasnya sudah mencukupi untuk pendirian sekolah.
Selain mengalokasikan dana untuk pembangunan ruang kelas baru, pemerintah provinsi menyiapkan anggaran untuk membangun unit sekolah baru untuk jenjang pendidikan sekolah menengah atas dan sekolah menengah kejuruan.
Pembangunan unit sekolah baru dapat dilakukan jika ada hibah lahan dari pemerintah kabupaten/kota atau masyarakat.
Kepala Bidang Pembinaan SMA Dinas Pendidikan Sumbar Mahyan mengatakan, dan itu bersumber dari dana alokasi khusus non-bantuan operasional sekolah Rp 41,8 miliar dan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Rp 2,8 miliar.
Dana itu disiapkan untuk peningkatan sarana dan prasarana di 23 sekolah, termasuk rehabilitasi sedang/berat 37 ruang kelas di enam sekolah serta rehabilitasi sedang/berat sebanyak 11 ruang guru/kepala sekolah/tata usaha di enam sekolah.
Baca Juga: Mengenal Hafiz Kurniawan, Jaksa di Sidang Ferdy Sambo yang Jebolan Pesantren
Dana tersebut juga dialokasikan untuk rehabilitasi sedang/berat empat ruang laboratorium biologi di empat sekolah, rehabilitasi sedang/berat satu ruang laboratorium fisika di satu sekolah, serta pembangunan enam ruang bimbingan konseling di enam sekolah.
Sedangkan alokasi dana Rp 2,8 miliar dari APBD sebanyak Rp 1,65 miliar di antaranya disiapkan untuk pembangunan ruang kelas baru di SMAN 5 Padang, SMAN 6 Padang, SMAN 9 Padang, SMAN 12 Padang, dan SMAN 16 Padang.
"Masing-masing sekolah menerima bantuan satu ruang kelas baru," kata Mahyan.
Pemerintah provinsi mengalokasikan dana Rp 189,9 juta untuk rehabilitasi aula SMAN 3 Padang Rp 398,9 juta untuk pembangunan sarana sanitasi di SMAN 6 Padang dan SMAN 16 Padang Rp 379,9 juta untuk pembangunan sarana dan utilitas di SMAN 2 Padang dan SMAN 7 Padang dan Rp 189,9 juta untuk pembangunan ruang serbaguna/aula SMAN 12 Padang.
Berita Terkait
-
Duh! Guru Ini Dipecat dari Pekerjaannya Gegara Kritik Masalah Sistem Pendidikan
-
PTKI Pelajari Keberhasilan CHFS Korea Selatan Padukan Teknologi dan Pendidikan
-
Di usia 101 Tahun PIP Makassar Terus Lakukan Terobosan di Bidang Pendidikan Maritim
-
Gandeng BenihBaik, Ribuan Anak Mitra Ojol di Indonesia Berhasil Raih Beasiswa Pendidikan
-
Wawancara Erwin Aksa (Part 2): Masalah Mendasar Kita saat Ini Adalah Pendidikan
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Wenny, Sang Penghubung Ekonomi Desa: Dari Bengkel Kecil Menjadi AgenBRILink Andal
-
Kronologi Penemuan 6 Nelayan Hilang di Pasaman Barat, Semuanya Selamat!
-
CEK FAKTA: Lowongan Kerja Petugas Haji 2025/2026 Viral, Benarkah?
-
Kasus HIV di Padang Merosot Tajam, Ini Cara Dinkes Stop Penyebarannya!
-
Terjebak Banjir, Warga Padang Dievakuasi SAR dengan Perahu Karet!