SuaraSumbar.id - Partai NasDem mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024. Pengamat Politik dari Universitas Andalas (Unand) Asrinaldi menilai, deklarasi ini langkah tepat untuk meraup kembali suara, terutama di Sumatera Barat (Sumbar).
"Karena saat 2019, NasDem mendukung Jokowi di Sumbar benar-benar turun drastis suaranya. Dengan pencalonan (Anies) ini ada peluang untuk mengembalikan lagi suara pada pemilu," kata Asrinaldi dihubungi SuaraSumbar.id, Kamis (6/10/2022).
"Segmen pemilih Prabowo akan meirisan dengan segmen pemilih Anies. Dengan demikian pemilih Prabowo akan berpindah ke Anies. Bisa jadi pemilih Prabowo akan berkurang, maksimal memilih Anies," sambungnya.
Asrinaldi mengatakan, pemilih Sumbar termasuk yang unik karena sangat berkaitan dengan calon yang diusung partai. Salah satunya seperti pilpres sebelumnya yang menghadirkan dua tokoh yakni Jokowi dan Prabowo.
"Referensi orang Minang itu pada Prabowo. Dan Prabowo mendapatkan suara yang signifikan, karena banyak mengaitkan dengan keislaman," ungkapnya.
Namun, kata Asrinaldi, pencalonan Anies Baswedan akan mendapatkan perhatian bagi pemilih di Sumbar pada pilpres 2024. Sebab, gubernur DKI Jakarta itu juga orang yang dekat dengan kelompok Islam.
"Terutama Islam tradisional. Kedua Anies ini secara irasional juga dekat dengan pemilih-pemilih rasional, dan itu menguntungkan Anies," ujarnya.
Menurut Asrinaldi, orang Minangkabau termasuk pemilih yang memilih berdasarkan pertimbangan rasional. Hal itu telah terbukti dengan beberapa pemilu sebelumnya.
"Dan ketika NasDem bisa mengusung Anies, saya yakin NasDem secara otomatis mendapatkan keuntungan elektoral dari pencalonan Anies ini. Jadi ini langkah cerdas Surya Paloh, akan membawa keuntungan pemilih Nasdem untuk kembali," katanya.
Kontributor: Saptra S
Tag
Berita Terkait
-
Gara-gara Anies Baswedan Kader Partai NasDem di Semarang Memilih Keluar, Ketua DPD: Kami Masih Solid!
-
Jadi Capres Partai NasDem, Anies Ternyata Sudah Pernah Diajak Masuk PKS
-
Kader Partai NasDem Kota Semarang Mundur Usai Anies Baswedan Diusung Bacapres 2024
-
Partai NasDem Sumut Buka Pendaftaran Bacaleg, Eks Kapolres Batu Bara Ikut Daftar
-
Diusungnya Anies Baswedan Bawa Dampak Positif pada Partai NasDem
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
-
Resmi Ditahan, Gus Yaqut Lebaran di Rutan KPK
-
Banser Bakar Baju Usai Gus Yaqut Pakai Rompi Oranye Tahanan: KPK Zhalim!
-
Usai Diperiksa dalam Kasus Haji, Gus Yaqut Ditahan KPK dan Tutupi Borgol Pakai Buku
-
Pelukmu Sementara, Hatiku Selamanya: Surat Cinta Pamungkas Vidi Aldiano yang Menembus Batas Waktu
Terkini
-
Tambang Ilegal Rusak Lingkungan dan Picu Banjir, Wakapolda Sumbar: Tak Cukup dengan Penegakan Hukum!
-
ASN Dharmasraya Dilarang Pakai Mobil Dinas untuk Kepentingan Pribadi, Termasuk Buat Mudik!
-
Yuk Liburan Lebaran Hemat Pakai Promo Spesial BRI!
-
Bahaya Tramadol Disalahgunakan, Picu Gelisah hingga Tremor
-
CEK FAKTA: Serangan Iran Bikin Warga Israel Berlarian di Bandara Ben Gurion, Benarkah?