SuaraSumbar.id - Badan Meteorologi, Kalimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), berpotensi diterjang gempa bumi Magnitudo 8,9 dengan ketinggian tsunami 10 meter yang belum bisa diprediksi kapan terjadinya.
Kepala Komunitas Siaga Tsunami (KOGAMI), Patra Rina Dewi membenarkan hal itu. Menurutnya, potensi itu bukanlah hal baru yang diketahui.
"Potensi gempa yang memicu tsunami dengan ketinggian melebihi 10 meter tersebut bukanlah hal baru, hal itu kami ketahui dari ahli Institut Teknologi California jauh sebelum BMKG mengeluarkan pernyataan tersebut," tuturnya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Selasa, (4/9/2022).
Menurutnya, dengan diketahuinya Kota Padang berpotensi gempa dan tsunami tersebut, maka kami bentuklah Kogami tahun 2005 silam.
"Jadi jangan sampai pernyataan BMKG tersebut seolah-olah masyarakat Kota Padang maupun Sumatera Barat tidak mengetahui ancaman itu dan tidak pernah pernah melakukan kesiapsiagaan. Kogami sendiri sejak tahun 2005 juga telah memberikan edukasi kepada masyarakat terkait gempa dan tsunami," tuturnya.
Menurut Patra, hal terpenting saat ini adalah bagaimana upaya Kota Padang dalam menghadapi potensi gempa dan tsunami. Salah satunya dengan memberikan kegiatan yang mengedukasi kesiapsiagaan bencana baik di tingkat OPD, sekolah, keluarga, maupun tempat wisata.
"Kogami sendiri telah menginisiasikan kesiapsigaan bencana ini sejak tahun 2005 silam, artinya apa yang sudah dibangun sejauh ini dikuatkan lagi dan semakin lengkap setelah terbentuknya BPBD Kota Padang," tuturnya.
Berita Terkait
-
Prediksi Cuaca 4 Oktober 2022, Jawa Tengah Berpotensi Diguyur Hujan Deras Disertai Petir
-
Prakiraan Cuaca Kaltim 4 Oktober 2022, Hujan Lebat Disertai Petir Terjadi di Siang dan Malam Hari
-
Cuaca Ekstrem di Yogyakarta selama Tiga Hari ke Depan, Waspadai Bencana Hidrometeorologi
-
BMKG Ranai Buka Kesempatan Belajar Cuaca untuk Petani di Natuna Lewat SLC
-
Peringatan Dini BMKG, 20 Kabupaten dan Kota di Jawa Barat Berpotensi Hujan Disertai Kilat dan Angin Kencang
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Mudik Lebaran 2026, Polda Sumbar Izinkan Kantor Polisi Jadi Tempat Istirahat Pemudik
-
Mudik Lebaran 2026, Jalur Lembah Anai dan Sitinjau Lauik Dibuka 24 Jam
-
Traveling Lebaran ke Luar Negeri Jadi Praktis Tanpa Harus Tukar Mata Uang
-
Jurnalis Suara.com Jadi Komisioner KPID Sumbar 2026-2029, Ini Profilnya
-
Bijak Berbelanja Jelang Hari Raya, Ini Tips Belanja Hemat dengan Promo BRI